FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Однако в одной из глав Гильберт касается «притяжения янтаря» и описывает прибор для наблюдения электрического притяжения. По своей сущности, это первый электроскоп в виде металлической стрелки, подвижной на своей игле. Теперь известно, что при приблн -женин к концу стрелки заряженного тела на ней вследствие электростатической индукции происходит перераспределение зарядов. На конце, ближайшем к телу, наводится заряд противоположного знака (по отношению к заряду на теле), из-за чего возникает сила притяжения между телом и стрелкой, и она поворачивается. Однако Гильберт, изучая электрические явления, не претендовал на решение вопроса, а только объяснял их с позиции магнитного взаимодействия.

Таким образом, У. Гильберт объяснял причину притяжения тел проявлением их магнитных свойств.

Отто фои Герике, бургомистр Магдебурга, внес большой вклад в область исследования электричества после У. Гильберта. В 1672 г. в Амстердаме увидела свет книга Герике «Новые так называемые магдебургские опыты о пустом пространстве...». Одна из глав книги посвящена электричеству, где описана первая в истории физики электрическая машина. Вот описание машины: «Берут [полый] стеклянный пир величиной с голову ребенка, в него насыпают сару, растолченную в ступке, затем ставят его на огонь, где держат до тех пор, пока сера не расплавится; после охлаждения разбивают [стеклянный] шар

86

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

и вынимают шар из серы, который сохраняют в сухом, а не влажном месте. Прн желании в этом шаре можно проделать отверстие таким образом, чтобы ои мог приводиться во вращение вокруг железной оси... Под шаром помещают разные обрезки или листочки из золота, серебра, бумаги и других остатков, а затем, касаясь шара очень сухой рукой, натирают его на протяжении двух-трех оборотов или более. Тогда ои притягивает все эти маленькие обрезки н увлекает их за собой по мере вращения вокруг оси так, как если перед нашими глазами был земной шар, который подобным образом удерживает посредством притяжения живые существа и все, что располагается на его поверхности, и увлекает их с собой при суточном движении».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz