FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

держивалась аналогией с притяжением магнитов: Уильям Гильберт (1540—1603 гг.), Иоганн Кеплер. Однако Отто фон Герике (1602—1681 гг.) уже увидел аналогию между электрическим и гравитационным взаимодействием. Известно, что эти великие ученые в своих предположениях не ошиблись, ибо взаимодействие Земли с Солнцем -электрическое, а Солнца с центром Галактики — магнитное. В свяэн с огромным значением представлений о природе гравитации У. Гильберта и О. Гернке рассмотрим более подробно их воззрения.

Уильям Гильберт, лейб-медик королевы Англии, выпустил в 1600 г. книгу «De Magnete». В этой книге автор касается не только магнитных явлений, но достаточно подробно обсуждает и эффекты электричества, В то время электрические явления длительное время находились как бы в тени магнитных эффектов.

Одна из причин такого состояния исследования электричества определялась общей закономерностью развития науки: как правило, она решает в первую очередь задачи, выдвинутые практикой. В этом отношении поначалу магнетизм имел заметное преимущество перед электричеством. Действительно, магнитный компас, известный на Востоке уже в I в. после Р. X. и применявшийся в Европе с ХШ в., был важнейшим инструментом прн дальних морских путешествиях. После великих географических открытий возник вопрос об усовершенствовании ориентации на море с помощью компаса. Этот вопрос превратился в одну из наиболее актуальных проблем науки и практики.

Однако люди с глубокой древности также были знакомы с целым рядом электрических явлений. Ведущую роль в развитии науки об электричестве сыграло изучение свойств натертого янтаря. Притяжение легких предметов натертым янтарем в представлении как древних, так и средневековых ученых ассоциировалось со свойством магнетита (железной руды) притягивать железо. Так электрические явления впервые «соединялись» с магни-

1.2 Космология и физика эпохи Возрождения

85

тами. Однако слабость притяжения и его кратковременность по сравнению с действием магнетита и полное отсутствие практического применения привело к тому, что эти свойства оказались вне интересов ученых.

У. Гильберт проявляет особый интерес к свойствам магнита и магнитного компаса. Итогом исследований, как уже отмечалось, стала книга «De Magnete». В книге Гильберт показывает, что магнетизм Земли объясняется «с помощью магнитных принципов внутренних частей земного шара и его подлинной сущности».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz