Предыдущая Следующая
2
Мы знаем, что Галилей пришел к формуле V = 2дп, позволяющей вычислить конечную скорость тела, падающего с постоянным ускорением д из состояния покоя с высоты п. Это соотношение можно записать в более общем виде, можно сказать, что тело может изменить ки-
1.2 Космология и физика эпохи Возрождения
83
иетическую энергию за счет потенциальной и наоборот: полная энергия Е = К + и тела не изменяется в системе без потерь. Этот закон сохранения энергии выведен Галилеем для снарядов и тел. Закон сохранения энергии остается в силе и в более общем случае. Он справедлив и тогда, когда механическая энергия переходит в тепло или электромагнитное излучение. Очевидно, что первооснова закона сохранения энергии заключена в принципах, общих для всех теорий.
Природу этих принципов открывает нам закон сохранения кинетической энергии при упругих соударениях, доказанный голландским исследователем Христианом Гюйгенсом (1629—1695 гг.). Однако в основу первого варианта закона сохранения энергии, выведенного Гюйгенсом, легла работа его соотечественника Симона Сте-вина (1548—1620 гг.). Для вывода первого варианта закона сохранения импульса Гюйгеис использовал принцип относительности равномерного движения. Им показано, что суммарный импульс двух тел ие меняется при упругих столкновениях. Наконец, Гюйгеис, изучая центробежную силу, действующую на тело при его движении по окружности радиуса г со скоростью v, определил, что она равна р = ш^/г, где ш — масса тела.
Таким образом, Гюйгеис фактически использовал некоторые основные положения, которые Исаак Ньютон (1642 — 1727 гг.) сформулировал много лет спустя в своей механике, а именно: пропорциональность веса тела И его массе; соотношение между приложенной силой, массой и ускорением (И = шд); равенство действия и противодействия.
Рассмотрим теперь кратко историю развития теории гравитации, развитие которой тесно связано с эволюцией представлений о пространстве и времени.
Еще ученые первых греческих школ (У-1У вв. до Р. X.) утверждали, что «подобие стремится соединиться с подобным». В течение всего средневековья эта идея под-
84
Глава 1. Развитие представлений о мироздании Предыдущая Следующая
|