FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Прн изучении перемещения тел Галилей не интересовался «побудительными причинами» движения, поэтому все его законы в основном носят локальный характер. У него подход к изучению движения чисто математический. Исследователь вводит время как четвертое измерение мира, «вложив» евклидово пространство в пространственно-временной континуум (совокупность); время по Галилею является мерой движения. Однако напомним положение фрактальной фнэшш: если время рассматривать глобально, во всем безграничном пространстве, то оно недвижимо, что характеризует бесконечность Вселенной я сохранность энергии. То время, которое мы измеряем, является не физической сущностью, а математической характеристикой — показателем скорости локальных изменений н превращений одних форм материи в другие.

Галилей не изучал природу гравитации. Теперь мы знаем, что гравитационная сила (сила тяготения) является электрической или магнитной силой. Со времен средневековья никто не догадался провести прямое измерение тяготения заряженных н незаряженных тел Только автор

82

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

нового учения провел этот эксперимент по прямому измерению силы тяготения.

Важным в жизни Г. Галилея было космологическое открытие в 1610 г. четырех спутников Юпитера, которые получили названия: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Как оказалось, спутники шарообразны, н по своим размерам Ганимед больше Меркурия, Каллисто близок к нему, а Ио и Европа примерно того же размера, что и Луна. Они движутся почти в плоскости экватора планеты.

Космологическое открытие укрепило представление Галилея о геометрической модели Вселенной. Вспомним, что Коперник представил Вселенную в виде сферы, в центре которой находится Солнце, а Кеплер считал, что звезды заключены внутри тонкой сферической оболочки, окружающей Солнце. Однако Галилей предусмотрительно умалчивал о форме и размерах звездной Вселенной. Сегодня, опираясь на фундамент фрактальной физики, механика Галилея представляет собой предельный случай электромагнитной теории тяготения.

Пытливые умы эпохи Возрождения пытались понять строение мира. Так, Рене Декарт (1596-1650 гг.) был убежден, что все пространство между твердыми телами заполнено сплошной эфирной средой, завихрениями которой и обусловлено взаимодействие между твердыми телами. Это представление об эфире Декарт, как и Аристотель, строили иа двух самоочевидных истинах: во-первых, природа не любит пустоты, и, во-вторых, взаимодействие иа расстоянии невозможно в пустом пространстве. Декарт полагал, что Вселенная безгранична, но не бесконечна. При этом заметим, что физики XX в. отказались от эфира н представили пространство математическим полем, что привело нынешнюю физику в тупик.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz