FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Считалось, что законы Кеплера справедливы не только для планет, но н вообще для всех тел, естественных и искусственных, обращающихся вокруг своих центральных, более массивных небесных тел. Однако на основании положений фрактальной физики третий закон Кеплера справедлив там, где гравитационная сила (сила тяготения) является электрической. Для магнитных сил тяготения фрактальная физика представляет другой закон движения заряженных объектов во Вселенной.

Отметим, что Кеплер написал книгу о приложении оптики к астрономии за 6 лет до того, как Галилей направил свой телескоп на небо. Увеличительные линзы, изобретенные Кеплером в 1611 г., являются основой системы школьных телескопов.

Таким образом, основываясь на модели Коперника и используя превосходные результаты наблюдений Тихо Браге, Кеплер сделал первый существенный шаг в развитии астрономии со времен Аристарха. Гений Кеплера далее не был развит, не нашел должной поддержки у по -следующих поколений физиков, произошло затухание званий, а затем, через 400 лет, началось возрождение идей Кеплера в новом учении о природе.

Следующим отличительным этапом в развитии физика и астрономии стала механика Галилео Галилея (1564— 1642 гг.). Хотя Галилей был современником И. Кеплера, однако их подход н видение мира принципиально отли-

1.2 Космология и физика епохи Возрождения

81

чаются. Это видно нз теории Галилея, которая дает идеализированное описание движения тел вблизи поверхности Земли, пренебрегая сопротивлением воздуха, кривизной земной поверхности н зависимостью ускорения свободного падения от высоты. Его теория покоится на четырех аксиомах, которые Галилей не сформулировал в явном виде, но которые скрыто присутствуют во всех его работах.

Первая аксиома, касающаяся специального случая движения, в наше время называется законом инерции, или первым законом Ньютона, хотя по праву принадлежит Декарту. Вторая аксиома — это закон свободного падения тел (нз состояния покоя без учета сопротивления воздуха), установленный Галилеем. Третья аксиома характеризует движение тел, скользящих без трения по наклонной плоскости, а четвертая — движение снарядов.


Предыдущая Следующая
Реклама:
Евророс, инфляция растет новый магазин маяк.
изготовление дипломов


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz