FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

\.2 Космология и физика эпохи Возрождения

79

планету с Солнцем, описывает равные площади за равные промежутки времени. В-третьих, круговые орбиты планеты требовалось заменить эллиптическими, поместив в один нз фокусов эллипса Солнце.

Веря в порядок н совершенство Вселенной, И. Кеплер рассматривает Солнце как физический центр, объединяющий систему планет и небесных тел в одно целое н удерживающий их вместе. Этим ученый предвосхитил положение фрактальной физики — закон всеобщего взаимодействия, утверждая, например, что существует некая универсальная физическая сила, родственная магнетизму и проннзывающая все окрест. Солнце, по Кепле -ру, есть центр, благодаря чему возможно научное описание движения планет. Наконец, Солнце выступает теологическим центром, чем и достигается порядок и мировая гармония. Здесь также Кеплер предвосхитил теорию фрактальной физики о носителях сознания.

Уровень научных воззрений того времени и наблюдательные данные были еще недостаточны для тех решительных заявлений о строении мира, которые произнес И. Кеплер. И в том, что он все же сделал их, просматривается его гений, его вера в природную законообразность, в которой он усматривал божественное начало. Фактически в работе «О шестиугольных снежинках», изданной в 1611 г., он положил начало новой физике, ответил на многие вопросы геометрии формообразования природных объектов. В построении формы Кеплер увидел «божественные пропорции», которые теперь рассматриваются как фрактальные размерности. Поиски Кеплером общей формообразующей силы привели его к высшему разуму, который является порождением этой силы. Известно, что математика не занимается природой образования геометрических форм. Вот почему замечание Кеплера шдуанскому математику Г. Галилею в сочинении «Разговор со звездным вестником», изданном в 1610 г., раскрывает помыслы по обоснованию единого фундамента мироздания: «Думаю, что если ты учтешь мое за-

80

Глава 1 Развитие представлений о мироздании

мечание в своей системе мира, то в этой части сможешь более верно судить о первопричинах явлений».

В 1618 г. Кеплер обнародовал свой знаменитый третий закон планетных движений, выражавший связь между периодом планеты и величиной большой полуоси орбиты: отношение куба больших полуосей к квадрату периодов обращения планет вокруг Солнца постоянно для всех планетных орбит. И только сейчас дан правильный ответ, исходя нз положений фрактальной физики: постоянство связи параметров планетных движений обусловлено положительным электрическим зарядом Солнца.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz