Предыдущая Следующая
4.1.Фрактальная структура субатомных частиц и фотона 265
часть рассеянного излучения характеризуется длиной волны, отличной от длины волны падающего излучения. На рис. 4.2 (нумерация рисунка изменена — В.Ш.) показаны результаты двух серий измерений Комптона, полученные с использованием щелей разной ширины. Несмотря на некоторые различия в правых и левых гра -фиках на их основе можно выявить следующие законо -мерности обнаруженного явления. В спектре рассеянного излучения, кроме линии с длиной волны первичного излучения молибдена (несмещенная компонента), присутствует линия с иной, большей длиной волны (смещенная компонента). Прн этом разность длин волн этих компонент растет с увеличением угла рассеяния. Проводя опыты с рассеивателями другой природы, Комптои установил, что общие закономерности эффекта не зависят от того, на каком материале происходит рассеяние».
Чтобы увидеть некорректное объяснение и «подгонку» под желаемые положения теории относительности, приведем известные результаты экспериментальных спектров рассеяния рентгеновских лучей [64], показанные на рис. 4.3. Все спектры даны для разных рассеива-телей, однако угол рассеяния один н тот же для всех материалов - около 135°. Спектры представлены в порядке, отвечающем переходу от легких к более тяжелым элементам периодической таблицы. На рисунке даны обозначения: 1 — несмещенная линия; 2 — смещенная линия спектров. Из рисунка видно, как постепенно уве -личивается интенсивность несмещенной линии и в то же время падает интенсивность смещенной линии спектров.
Далее следует заметить из представленных на рис. 4.2 и 4.3 результатов, что первичный спектр Комптона является не гармоническим колебанием, а содержит вторую моду (с большей длиной волны), хотя н ограниченную диафрагмами (щелями) опытной установки. Наличие второй моды колебаний в первичном спектре вы-
266
Глава 4. Физика микромира
 Рис. 4.2. Результаты экспериментов Комптоиа
зывается формой фотона (см. ранее), что определило открытие» несуществующего явления природы и «позволило» подтвердить положения теории Эйнштейна.
4.1 .Фрактальная структура субатомных частиц и фотона 267 Предыдущая Следующая
|