Предыдущая Следующая
 Рис. 4.3. Экспериментальные спектры рассеяния рентгеновских лучей различными материалами
Из теории колебаний известно, что выделение второй моды зависит как от угла рассеяния, так и от колебательной системы — рассеивателя, что подтвердил эксперимент но рассеянию рентгеновских лучей на разных материалах.
Установление фрактальной структуры фотона привело к изменению представления об электрической природе, где носителем электромагнитного взаимодействия является электронейтральный фотон (квант), составляющие которого противоположно заряжены. Это позволяет раскрыть природу электрической проводимости. При этом фотоны являются как инициаторами возбуждения электронов атома, так и энергетическими носителями этого возбуждения. Электроны в проводнике не перемещаются, а остаются связанными со своими атомами.
268
Глава 4. Физика микромира
Возникновение фотона (кванта) обусловлено взаимодействием возбужденных электронов с вихревой структурой пространства атома (см. далее п. 4.2). Фотон «набегает» на электрон, возникающее в результате сложное движение можно описать, просто складывая за -ряды обеих частиц. Этот процесс создания электрической проводимости можно представить как процесс образования уединенных волн, совсем недавно получивших название солитонов, несущих в данном случае отрицательный (для р-полупроводников положительный) электрический заряд. Такая модель проводимости применена для описания явления сверхпроводимости (см. п. 6.1), в результате чего стало возможным синтезировать очень высокотемпературные сверхпроводящие соединения с критической температурой 373 К и выше [16].
4.2. Фрактальная модель атома н его ядра
На рнс. 4.4 изображена фрактальная модель атома водорода [2]. Электрон, имеющий отрицательный заряд, занимает определенное энергетическое положение, определяемое как притяжением глобальным зарядом протона ц = + 1, так и отталкиванием электрона, вызываемым локальным зарядом (кварком) протона (-1/3), Для обеспечения устойчивого энергетического положения электрона протон водорода вращается вокруг центральной оси. Это вращение ядра не позволяет происходить процессу захвата электрона положительными зарядами (кварками) протона. Однако из представленной модели видно, что за счет внешнего воздействия возможен захват электрона положительными зарядами (кварками) ядра. Этот процесс подтверждается расщеплением спектра атома водорода на две компоненты. Расщепление обусловлено тем, что при воздействии фотонов электроны некоторое время проводят вблизи ядра [54]. Предыдущая Следующая
|