FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Теперь вкратце рассмотрим фрактальную структуру фотона (см. рис. 4.1) н его спин. Установленная форма фотона в виде объемной восьмерки подтверждается как геометрическими представлениями, так и следующими экспериментами.

Во-первых, для сравнения со спином субатомных частиц заметим, что установленная форма фотона по-

264

Глава 4. Физика микромира

называет корректное понимание целочисленной величины 1 как квантового числа спинового момента частицы света, ибо проекция фотона на плоскости есть целый круг вследствие эквивалентности восьмерки и круга.

Во-вторых, фотоны, обладающие соответствующей энергией, взаимодействуя с атомным полем, превращаются в электронные и познтрониые пары и следы их движения могут быть наблюдаемы. Поэтому приходим к выводу, что фотон есть комбинация двух мод электромагнитного колебания, фаза которых в каждой части противоположна, и представляет собой стоячую волну. Для определенности заметим, что фотон в реальности имеет еще небольшую «несущую» — третью составляющую, что видно из его формы, показанной на рнс. 4.1. Подтверждение предлагаемой структуры фотона вытекает также из анализа эффекта Комптона (см. Введение, п. 8). Напомним: там же введен термин «мода» вместо термина «гармоника». Эффект Комптона является не простым взаимодействием частиц, а процессом выделения подавленной моды с помощью колебательной системы — рассеивателя. Поэтому частоту фотона в общем можем представить как ш =(ш, + ш2)/2 — среднее арифметическое значение частот мод ш, и ш2. Вспомнив закон сохранения электрического заряда, приходим к выводу, что составляющие фотона противоположно заряжены, хотя сам фотон в целом электронейтрален.

Вот что пишет историк науки [60]: «Давление света — коллективный эффект, создаваемый огромной совокупностью фотонов; он одинаково удовлетворительно объясняется как квантовой теорией излучения, так н теорией электромагнитного поля Максвелла. Поэтому наиболее убедительным подтверждением теории Эйнштейна мог быть какой-либо эффект, вызванный проявлением импульса отдельного фотона.

Такой эффект открыт в 1923 г. американским физиком А. Комптоном. При изучении рассеяния рентгеновских лучей на различных веществах ои обнаружил, что


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz