Предыдущая Следующая
Каков же итог этой ужасной, отвратительной действительности?— Около 10 кило золота в день..."1
Описывая физические условия на дне шахты и степень крайней эксплоатации рабочих, французский писатель отмечает высокую температуру, но не упоминает о повышенном давлении воздуха. Вычислим, каково оно на глубине 2300 м. Если бы температура оставалась такая же, как на поверхности Земли, то — согласно знакомой уже нам формуле — плотность воздуха возросла бы в
2300
1,001 8 =1,33 раз.
В действительности температура не остается неизменной, но повышается. Поэтому плотность воздуха растет не столь значительно, а меньше. В конечном итоге воздух на дне шахты по плотности разнится от воздуха на поверхности Земли немногим больше, чем воздух знойного летнего дня от морозного воздуха зимы. Понятно теперь, почему это обстоятельство не привлекло к себе внимания посетителя шахты.
Зато большое значение имеет значительная влажность воздуха в таких глубоких рудниках, делающая пребывание в них невыносимым при высокой температуре. В одном из южно-африканских рудников (Иогансбург), глубиною 2553 метра, влажность при 50° жары достигает 100%; здесь устраивается теперь так наз. „искусственный климат", причем охлаждающее действие установки равно-' значаще 2000 тоннам льда.
1 Журнал ,3а рубежом", 1933, № 13.
133
ВВЫСЬ СО СТРАТОСТАТАМИ
В предыдущих статьях мы мысленно путешествовали в земные недра, при чем нам помогла формула зависимости давления воздуха от глубины. Отважимся теперь подняться вверх и, пользуясь той же формулой, посмотрим, как меняется давление воздуха на больших высотах. Формула для этого случая принимает такой вид:
а
/> = 0,9998 ,
где р—давление в атмосферах, h — высота в метрах. Дробь 0,999 заменила здесь число 1,001, потому что при перемещении вверх на 8 метров давление не возрастает на 0,001, а уменьшается на 0,001.
Решим для начала задачу: как высоко надо подняться, чтобы давление воздуха уменьшилось вдвое?
Для этого приравняем в нашей формуле давление = 0,5 и станем искать высоту А. Получим уравнение
А
0,5 = 0,999 8 '
решить которое не составит труда для читателей, умеющих обращаться с логарифмами. Ответ h = 5,6 километров определяет высоту, на которой давление воздуха должно уменьшиться вдвое. Предыдущая Следующая
|