Предыдущая Следующая
Когда этот странный случай рассматривался в морском суде, виновной стороной был признан капитан гиганта „Олимпик", так Лак, — гласило постановление суда, — он не отдал никаких распоряжений уступить дорогу идущему наперерез „Гауку".
Суд не усмотрел здесь, следовательно, ничего необычайного: простая нераспорядительность капитана, не больше. А между тем, имело место совершенно непредвиденное обстоятельство — случай взаимного притяжения судов на море.
Такие случаи не раз происходили, вероятно, и раньше при параллельном движении двух кораблей. Но пока не строили очень крупных судов, явление это не проявлялось с такой силой. Лишь в самые последние годы, когда воды
115
Когда оба судна заняли
 Рис. 66. Положение пароходов „Олимпик* и »Гаук* перед столкновением.
Океанов стали бороздить „пловучие города", явление притяжения судов сделалось гораздо заметнее ;с ним считаются командиры военных судов при маневрировании.
Многочисленные аварии мелких судов, проплывавших в соседстве с большими пассажирскими и военными судами, происходили, вероятно, по той же причине.
Чем же объясняется это притяжение? Конечно, здесь не может быть и речи о всемирном тяготении по закону Ньютона; мы уже убедились (гл. IV), что это притяжение слишком ничтожно. Причина явления совершенно иного рода и объясняется законами течения жидкостей в трубках и каналах. Можно доказать, что если жидкость протекает по каналу, имеющему сужения и расширения, то в узких частях канала она течет быстрее и давит на стенки канала слабее, нежели в широких местах, где она протекает спокойнее и давит на стенки сильнее (так называемый „принцип Бернулли").
То же справедливо и для газов. Это явление в учении о газах носит название эффекта Клеман-Дезррма (по имени открывших его физиков) и нередко именуется „аэростатическим парадоксом". Впервые явление это, как говорят, обнаружено было случайно при следующих обстоятельствах. Водном из французских рудников рабочему приказано было закрыть щитом отверстие наружной штольни, через которую подавался в шахту сжатый воздух. Рабочий долго боролся со струей врывавшегося в шахту воздуха, но внезапно щит сам собой захлопнул штольню с такой силой, что, будь щит недостаточно велик, его втянуло бы в вентиляционный люк вместе с перепуганным рабочим. Между прочим этой особенностью течения газов объясняется действие пульверизатора. Когда мы дуем (рис. 68) в колено а, заканчивающееся сужением, то воздух, переходя в сужение, уменьшает свою упругость. Таким образом над трубкой Ъ оказывается воздух с уменьшенной упругостью, и потому давление атмосферы гонит жидкость из стакана вверх Предыдущая Следующая
|