Предыдущая Следующая
Если бы земной шар вращался вокруг своей оси быстрее, чем теперь, — например, если бы сутки длились не 24 часа, а, скажем, 4 часа, то разница в весе тел на экваторе и полюсах была бы заметна резче. При четырехчасовых сутках, например, гиря, весящая на полюсе 1 кг, весила бы на экваторе всего 875 г. Именно таковы приблизительно условия тяжести на Сатурне: близ полюсов этой планеты все тела на У6 тяжелее, чем на экваторе.
Так как центростремительное ускорение возрастает пропорционально квадрату скорости, то нетрудно вычис-лить,при какойбыстроте вращения оно наземном экваторе должно стать в 290 раз более, т. е. сравняться с силой
1 Поэтому, между прочим, судно сидит в экваториальных водах столь же глубоко, как и в полярных: оно хотя и делается легче, но на столько же легче становится и вытесняемая им вода.
64
притяжения. Это наступит при скорости в 17 раз большей, нежели нынешняя (17 X 17 = почти 290). Тогда сила тяжести полностью будет расходоваться только на то, чтобы удерживать тела на круговом пути, не допускать двигаться за его пределами. В таком состоянии телк перестанут оказывать давление на свои опоры. Другими словами, если бы Земля вращалась в 17 раз скорее, вещи на экваторе совсем неимели бывеса!На Сатурне это наступило бы при скорости вращения, всего в 27а раза большей, чем нынешняя.
5 Занимательная Физика
Рис. 44. Притяжение Солнца искривляет путь Земли Е. Вследствие инерции земной шар стремится умчаться по касательной линии ER.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ВСЕМИРНОЕ ТЯГОТЕНИЕ
ВЕЛИКА ЛИ СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ?
„Если бы мы не наблюдали ежеминутно падения тел, оно было бы для нас самым удивительным явлением",— писал знаменитый французский астроном Араго. Привычка делает то, что притяжение всех земных предметов Землей кажется нам естественным и обычным явлением. Но когда нам говорят, что предметы притягивают также и друг друга, мы не склонны этому верить, потому что ведь в обыденной жизни ничего подобного не замечается.
Почему, в самом деле, закон всеобщего притяжения не проявляется постоянно вокруг нас в обычной обстановке? Почему не видим мы, чтобы притягивали друг друга столы, арбузы, люди? Пбтому что для небольших предметов сила притяжения чрезвычайно мала. Приведу наглядный пример. Два человека, отстоящие на два метра друг от друга, несомненно притягивают один другого, — но сила этого притяжения ничтожна: для людей среднего веса — менее 7100 миллиграмма. Это значит, что два человека притягивают друг друга с такою же силой, с какой гирька в одну 100 000-ную грамма давит на чашку весов; только чрезвычайно чувствительные весы научных лабораторий способны обнаружить столь ничтожный грузик! Такая сила, понятно, не может сдвинуть нас с места, — этому мешает трение наших подошв о пол. Чтобы сдвинуть нас, например, на деревянном полу (сила трения подошв о пол равна 30% веса тела), нужна сила не меньше 20 кг. Смешно даже сравнивать эту силу с ничтожной силой притяжения Предыдущая Следующая
|