Предыдущая Следующая
Здесь имеет место весьма любопытное взаимодействие сил. Теория волчка не легка, и углубляться в нее мы не станем. Наметим лишь основную причину, вследствие которой вращающийся волчок не падает.
На рис. 27 изображен волчок, вращающийся в направлении стрелок. Обратите внимание на часть А его ободка и на часть В, противоположную ей. Часть А стремится двигаться от вас, часть В—к вам. Проследите теперь, какое движение получают эти части, когда вы наклоняете
45
 Рис. 27. Почему волчок не падает?
ось волчке 6 п р а в о. Этим толчком вы заставляете часть А
двигаться вверх, часть В—вниз; обе части получают толчок под прямым углом к их собственному движению. Но так как при быстром вращении волчка окружная скорость частей диска очень велика, то сообщаемая вами незначительная скорость, складываясь с большой круговой скоростью точки Ау дает равнодействующую, весьма близкую к этой круговой, — и движение волчка почти не меняется. Отсюда понятно, почему волчок как бы сопротивляется попытке его опрокинуть. Чем массивнее волчок и чем быстрее он вращается, тем упорнее противодействует он опрокидыванию.
Не будем рассматривать всех движений волчка, которые возникают при действии на него посторонней силы. Это потребовало бы чересчур подробных объяснений, которые, пожалуй, многим покажутся скучными. Я хотел лишь разъяснить причину основного стремления всякого вращающегося тела — сохранять неизменным направление оси вращения.
Этим свойством широко пользуется современная техника. Различные жироскопические (основанные на свойстве волчка) приборы — компасы, стабилизаторы и др.— устанавливаются на нынешних кораблях, самолетах. Таково полезное использование простой, казалось бы, игрушки.
ИСКУССТВО ЖОНГЛЕРОВ
Кое-что о жонглерах: многие удивительнейшие фокусы их разнообразной программы основаны тоже на стремлении вращающихся тел сохранять направление оси вращения. Позволю себе привести выдержку из увлекательной книги современного английского физика проф. Джона Перри „Вращающийся волчок":
„Однажды я показывал некоторые из моих опытов перед публикой, пившей кофе и курившей табак в великолепном помещении концертного зала „Виктория" в Лондоне. Я старался заинтересовать моих слушателей, насколько мог, и рассказывал о том, что плоскому кольцу надо сообщить вращение, если его желают бросить так, чтобы можно было наперед указать, куда оно упадет; точно так же поступают, если хотят кому-нибудь бросить шляпу так, чтобы он мог поймать этот предмет палкой. Всегда можно полагаться на сопротивление, которое ока- Предыдущая Следующая
|