Предыдущая Следующая
 Рис. 24. Опыт с линейкой. Вверху — конец опыта.
1 Угол, тангенс которого равен коэфициенту трения льда об обшивку корабля.
48
дальше от этой точки. Как только двигавшийся палец скажется ближе к центру тяжести, нежели другой, пальцы меняются ролями; такой обмен совершается несколько раз, пока пальцы не сойдутся вплотную. И так как движется каждый раз т/олько один из пальцев, именно тот, который дальше от центра тяжести, то естественно, что
шивали одна другую на пальцах, они должны уравновешиваться и на чашках весов. В действительности же чашка со щеткой перетянет. О причине нетрудно догадаться, если принять в расчет, что когда щетка уравновешивалась на пальцах, силы веса обеих частей приложены были к неравным плечам рычага; в случае же весов те же силы приложены к концам равноплечего рычага.
Для „Павильона занимательной науки" в Ленинградском парке культуры мною был заказан набор палок с различным положением центра тяжести; палки разнимались на две обычно неравные части как раз в том месте, где находился центр тяжести. Кладя эти части на весы, посетители с удивлением убеждались, что короткая часть тяжелее длинной.
в конечном положении оба пальца сходятся под центром тяжести палки.
 Прежде чем с этим опытом покончить, повторите его с половой щеткой (рис. 25, вверху) и поставьте перед собой такой вопрос: если разрезать щетку в том месте, где она подпирается пальцами, и положить обе части на разные чашки весов (рис. 25, внизу), то какая чашка перетянет— с палкой или со щеткой?
Казалось бы, раз обе части щетки уравнове-
  Рис. 26. Каково истинное положение людей внутри „заколдованного* шара (налево) и что кажется при этом (направо) каждому из двух посетителей (см. текст на стр. 56)
ГЛАВА ТРЕТЬЯ КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ
ПОЧЕМУ НЕ ПАДАЕТ ВРАЩАЮЩИЙСЯ ВОЛЧОК?
Из тысяч людей, забавлявшихся в детстве верчением волчка, едва ли хотя один сможет правильно ответить на этот вопрос. Как в самом деле объяснить то, что вращающийся волчок, поставленный отвесно или даже наклонно, не опрокидывается, вопреки всем ожиданиям? Какая сила удерживает его в таком, казалось бы, неустойчивом положении? Разве тяжесть на него не действует? Предыдущая Следующая
|