Предыдущая Следующая
Любопытно, что в этом вопросе могут иногда запутаться даже ученые, — хотя, в сущности, он не так уже сложен. В споре со мной — я был тогда еще школьником — один астроном, ныне покойный, не соглашался с таким решением предыдущей задачи и утверждал, что, удаляясь со скоростью звука, мы должны слышать все время один и тот же тон. Он доказывал свою правоту следующим рассуждением (привожу отрывок из его письма):
„Пусть звучит нота известной высоты. Она звучала так с давнего времени и будет звучать неопределенно. Наблюдатели, размещенные в пространстве, слышат ее последовательно и, допустим, неослабно. Почему же вы не могли бы ее слышать, если бы с быстротою звука или даже мысли перенеслись на место любого из этих наблюдателей?"
Точно так же доказывал он, что наблюдатель, удаляющийся от молнии со скоростью света, будет все время непрерывно видеть эту молнию:
„Представьте себе, —писал он мне,— непрерывный ряд глаз в пространстве. Каждый из них будет получать световое впечатление после предыдущего; представьте, что вы мысленно и последовательно можете побывать на месте каждого из этих глаз, — и очевидно, вы все время будете видеть молнию".
267
Разумеется, ни то ни друтое утверждения не верны: при указанных условиях мы не услышим звука и не увидим молнии.
„Занимательная физика" кончена. Если она возбудила в читателе желание поближе познакомиться с необъятной областью той науки, откуда почерпнута эта пестрая горсть простейших сведений, то задача автора выполнена, цель достигнута, и с чувством удовлетворения ставит он последнюю точку после слова
КОНЕЦ.
СТО ВОПРОСОВ КО ВТОРОЙ КНИГЕ „ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ФИЗИКИ"
1. Можно ли с воздушного шара заметить, как вертится под ним земной шар?
2. Камень, выпущенный во время полета летчиком из рук, падает ли вниз отвесно?
3. Можно ли устроить так, чтобы пассажиры безопасно покидали железнодорожный поезд на полном ходу?
4. Когда ледорез дробит носом лед, равно ли его действие противодействию льда?
5. Почему взлетает ракета? Взлетела ли бы зажженная ракета в безвоздушном пространстве?
6. Существуют ли животные, движущиеся по образцу ракеты? Предыдущая Следующая
|