FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

265

браться в этой новой для него теории, ученый безнаказанно уехал. Будь полисмен сведущ в физике, он мог бы рассчитать, что для оправдания слов ученого автомобиль должен был мчаться с совершенно невероятною скоростью 135 миллионов километров в час.

Вот этот расчет. Если через / обозначить длину волн света, испускаемого источником (в данном случае — сигнальным фонарем), через /t—длину волн, воспринимаемых наблюдателем (профессором в автомобиле), через V — скорость автомобиля, а через с — скорость света, то зависимость между этими величинами, установленная теорией* такова:

/, 1 ^ с 9

Зная, что самая короткая из волн, отвечающая красному цвету, равна 0,0063 миллиметра, а самая длинная волна зеленого света равна 0,0056 мм, подставляем эти значения в формулу; скорость света нам также известна: 300 000 #ж в сек. Имеем:

0,0063 _ . у 0,0056— 1+ 300.000,

откуда скорость автомобиля:

300000 0~СЛЛ v ——^— = 37 500 км в сек.,

или 135.000.000 километров в час. При такой быстроте профессор в течение часа с небольшим отъехал бы от полисмена дальше, чем до Солнца,

ОО СКОРОСТЬЮ ЗВУКА

Что услышали бы вы, если бы удалялись от играющего оркестра со скоростью звука?

Человек, едущий из Ленинграда на почтовом поезде, видит на всех станциях у газетчиков одни и те же номера газет — именно те, которые вышли в день его отбытия. Это и понятно, потому что номера газет едут вместе с пассажиром, а свежие газеты везутся поездами, идущими позади. На этом основании можно, пожалуй, заключить,

260

что, удаляясь от оркестра со скоростью звука, мы будем все время слышать одну и ту же ноту, которую оркестр взял в начальный момент нашего движения.

Однако, заключение это неверно; если вы удаляетесь со скоростью звука, то звуковые волны, оставаясь относительно вас в „покое, вовсе не ударяют в вашу барабанную перепонку, а следовательно, вы не можете слышать никакого звука. Вы будете думать, что оркестр прекратил игру.

Но почему же сравнение с газетами привело к другому ответу? Да просто потому, что мы неправильно применили в данном случае рассуждение по сходству (аналогию). Пассажир, встречающий всюду одни и те же номера газет, вообразит (т. е. мог бы вообразить, если бы забыл о своем движении), что выпуск новых номеров в столице вовсе прекратился со дня его отъезда. Для него газетные издательства прекратили бы свое существование,— как прекратилось бы существование звука для движущегося слушателя.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz