FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

ваете это впечатление. Зная угловые расстояния между главными звездами всех созвездий (они приводятся в астрономических календарях и подробных справочных изданиях), вы можете начертить в „натуральном масштабе" целый астрономический атлас. Для этого достаточно запастись миллиметровой бумагой и считать на ней каждые 47* мм за градус (площади кружков, изображающих звезды, надо чертить пропорциональными яркости).

Обратимся теперь к планетам. Видимые размеры их, как и звезд, настолько малы, что невооруженному глазу

Рис. 128. Созвездие Большой Медведицы в натуральном угловом масштабе. (Держать рисунок в расстоянии 25 см

от глаза.)

они кажутся лучистыми точками. Это и понятно, потому что ни одна планета (кроме разве Венеры в период ее наибольшей яркости) не представляется простому глазу под углом более 1 минуты, т. е. той предельной величины, при которой мы вообще можем различать предмет, как тело, имеющее размеры (под меньшим углом каждый предмет кажется нам точкой без очертаний).

Вот величиньгразных планет в угловых секундах; против каждой планеты показаны две цифры, — первая соответствует наименьшему расстоянию светила от Земли, вторая — наибольшему:

Меркурий........... 13— 5

Венера............. 64—10 *

Марс.............. 25— 372 I *

Юпитер............ 50—31 | g

Сатурн............. 20—15 «

Кольца Сатурна....... 48—35

Начертить эти величины в „натуральном масштабе" на бумаге нет возможности: даже целая угловая минута, т. е. 60 секунд, отвечает, на расстоянии ясного зрения^

15 Занимательная физика* 225

лишь 0,04 мм—величине, неразличимой для простого глаза. Изобразим поэтому планетные диски такими, какими они кажутся в телескоп, увеличивающий в 100 раз. На рис. 129 перед вами таблица видимых размеров планет при таком увеличении. Нижняя дуга изображает край лунного (или солнечного) диска в телескопе с 100-кратным увеличением. Над ним — Меркурий при наименьшем его удалении от Земли. Еще выше Венера в разных фазах; в ближайшем к нам положении эта планета совершенно не видна, так как обращена к Земле неосвещенной по-

ловиной; 1 затем становится видимым ее узкий серп,— это наибольший из всех планетных „дисков"; в дальнейших фазах Венера все уменьшается, и полный диск имеет поперечник в 6 раз меньший, нежели у узкого серпа.


Предыдущая Следующая
Реклама:
Для ремонта понадобится штукатурка с гарантией качества.


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz