FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

200

невидимым уже тогда, когда разница в показателях преломления меньше 0,05. Спустя десять лет после того, как английский романист написал своего „Невидимого", немецкий анатом проф. В. Шпальтегольц осуществил его идею на практике, — правда, не для живых организмов", а для мертвых препаратов. Можно видеть теперь эти прозрачные препараты частей тела, даже целых животных, во многих музеях.

Способ приготовления прозрачных препаратов, разработанный (в 1911 г.) проф. Шпальтегольцом, состоит вкратце в том, что после известной обработки, — беления и промывания, — препарат пропитывается метиловым эфиром салициловой кислоты; это бесцветная жидкость, обладающая сильным лучепреломлением. Приготовленный таким образом препарат крысы, рыбы, разных частей человеческого тела и т. п. погружают в сосуд, наполненный той же жидкостью. 1

При этом, разумеется, не стремятся достичь полной прозрачности препаратов, так как в таком случае они стали бы совершенно невидимыми, а потому и бесполезными для анатома. Но при желании возможно было бы достичь и этого.

Конечно, отсюда еще далеко до осуществления уэллсо вой утопии о живом человеке, прозрачном настолько, что он совершенно невидим. Далеко потому, что надо еще, во-первых, найти способ пропитать просветляющей жидкостью ткани живого организма, не нарушая его отправлений. Во-вторых, препараты ироф. Шпальтегольца только прозрачны, но не невидимы; ткани этих препаратов могут быть невидимы лишь до тех пор, пока они погружены в сосуд с жидкостью соответствующей преломляемости. Они будут невидимы в воздухе только тогда, если показатель их преломления будет равняться показателю преломления воздуха, а как этого достигнуть,— мы еще не знаем.

Но допустим, что удастся современем добиться того

1 К сведению тех из моих читателей-натуралистов, которые пожелали бы сами изготовлять прозрачные препараты, сообщаю название брошюры, дающей необходимые практические указания: Пооф. Д. К. Третьяков „Прозрачные препараты Шпальтегольца", 1914. Брошюра была издана в г. Бендерах и сейчас может быть найдена только в библиотеках (вместе с другими изданиями дореволюционного журнала „Школьные экскурсии и школьный музей"),


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz