FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

опять очутится на верхнем жолобе, чтобы начать движение сначала. Таким образом, шарик безостановочно будет бегать взад и вперед, осуществляя „вечное движение".

В чем абсурдность этого изобретения?

Указать ее не трудно. Почему изобретатель ду-

Рие. 100. Мнимый вечный дета- мал> чт0 шарик, скатившись тель, по жолобу N до его ниж-

него конца, будет еще обладать скоростью, достаточной для поднятия его вверх по закруглению £>? Так было бы, если бы шарик катился под действием одной лишь силы тяжести, — тогда он катился бы ускоренно. Но наш шарик находится под действием двух сил: тяжести и магнитного притяжения. Последнее настолько значительно, что может заставить шарик подняться от положения В до С. Поэтому по жолобу N шарик будет скатываться не ускоренно, а замедленно, и если даже достигнет нижнего конца, то во всяком случае не накопит скорости, необходимой для поднятия по закруглению D.

Описанный проект много раз вновь всплывал впоследствии во всевозможных видоизменениях. Один из подобных проектов был даже, как ни странно, патентован в Германии в 1878 г., т. е. тридцать лет спустя после провозглашения закона сохранения энергии! Изобретатель так замаскировал нелепую основную идею своего „вечного маг-

180

нитного двигателя", что ввел в заблуждение техническую комиссию, выдающую патенты. И хотя, согласно уставу, патенты на изобретения, идея которых противоречит законам природы, не должны выдаваться, изобретение на этот раз было формально запатентовано. Вероятно, счастливый обладатель этого единственного в своем роде патента скоро разочаровался в своем детище, так как уже через два года перестал вносить пошлину, и курьезный патент потерял законную силу: „изобретение** стало всеобщим достоянием. Однако, оно никому не нужно.

МУЗЕЙНАЯ ЗАДАЧА

В практике музейного дела нередко возникает надобность читать древние свитки, настолько ветхие, что они ломаются и рвутся при самой осторожной попытке отделить один слой рукописи от соседнего. Как разъединить такие листы?

При Академии Наук СССР имеется лаборатория реставрации (восстановления) документов, которой и приходится разрешать подобные задачи. В сейчас указанном случае лаборатория справляется с задачей, прибегнув к услугам электричества: свиток электризуется; соседние его части, получающие одноименный заряд, отталкиваются друг от друга—и аккуратно, без повреждения разделяются, Такой оттопыренный свиток уже сравнительно не трудно умелыми руками развернуть и наклеить на плотной бумаге.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz