FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

2 Ианимжт<%?п.тт'>я физика 17

представился: богатырь нашел на-земле „сумочку переметную", которая „не скрянется, не сворохнется, не подымется".

Слезает Святогор с добра коня, Ухватил он сумочку обема рукама, Поднял сумочку повыше колен: И по колена Святогор в землю угряз, А по белу лицу не слезы, а кровь течет. Где Святогор угряз, тут и встать не мог. Тут ему было и кончение.

Если бы Святогору был известен закон действия и противодействия, он сообразил бы, что раз он упирается ногами в землю, то богатырская сила его, приложенная к земле, вызовет равную, а следовательно столь же колоссальную противодействующую силу, которая может втянуть его самого в землю.

Во всяком случае, из былины видно, что народная наблюдательность давно подметила противодействие, оказываемое землей, когда на нее опираются. Люди бессознательно применяли закон противодействия за тысячелетия до того, как Ньютон впервые провозгласил его в своей бессмертной книге „Математические основы натуральной философии" (то-есть физики).

МОЖНО ЛИ ДВИГАТЬСЯ БЕЗ ОПОРЫ?

При ходьбе мы отталкиваемся ногами от земли или от пола; по очень гладкому полу или по льду, от которого нога не может оттолкнуться, ходить нельзя. Паровоз при движении отталкивается „ведущими" колесами от рельсов: если рельсы смазать маслом, паровоз останется на месте. Пароход отталкивается от воды лопастями винта. Аэроплан отталкивается от воздуха также при помощи винта—пропеллера. Словом, в какой бы среде ни двигался предмет, он опирается о нее при своем перемещении. Но может ли тело начать двигаться, не имея никакой опоры вне себя?

Казалось бы, стремиться осуществить такое движение все равно, что пытаться самого себя поднять за волосы. Между тем, именно такое будто бы невозможное движение часто происходит на наших главах. Правда, тело не может привести себя целикомв движение одними внутренними силами, но оно может заставить некоторую часть 18

своего вещества двигаться в одну сторону, остальную же—в нротивоположную. Сколько раз видели вы летящую ракету, а задумались ли над вопросом: почему она летит? В ракете мы имеем наглядный пример как раз того рода движения, которое нас сейчас интересует.


Предыдущая Следующая
Реклама:
дешевое проектирование вентиляции


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz