Предыдущая Следующая
МАГНИТ В ФИЗКУЛЬТУРЕ
Неожиданное применение нашел себе сильный магнит в физкультуре: тяжелоатлеты в Америке тренируются
 Рис. 97а. Применение сильного магнита в физкультуре.
на электромагнитном аппарате, изображенном на рис. 97а. Электромагнит, употребляемый для подъемных кранов, подвешивается на некоторой высоте над полом, йемного
170
выше человеческого роста, а атлет, держа в руках железный утюг, стремится побороть магнитное притяжение. В зависимости от тока, который регулируется тренером, притяжение бывает различно и может достигать такой силы, что атлет, не желающий выпустить утюга из рук, рискует повиснуть на магните, если товарищи соединенными усилиями не помогут ему удержаться на месте.
МАГНИТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
Еще любопытнее та полезная служба, которую несет магнит в сельском хозяйстве, помогая земледельцу очищать семена культурных растений от семян сорняков. Сорняки обладают ворсистыми семенами, цепляющимися за шерсть проходящих мимо животных и благодаря этому распространяющимися далеко "от материнского растения. Этой особенностью сорняков, выработавшейся у них в течение миллионов ле^ борьбы за существование, воспользовалась сельскохЪзяйственная техника для того, чтобы отделить помощью магнита шероховатые семена сорняков от гладких семян таких полезных растений, как лен, клевер, люцерна. Если засоренные семена культурных растений обсыпать железным порошком, то крупинки железа плотно облепят семена сорняков, но не пристанут к гладким семенам полезных растений. Попадая затем в поле действия достаточно сильного электромагнита, смесь семян автоматически разделяется на чистые семена и на сорную примесь: магнит вылавливает из смеси все те семена, которые облеплены железными опилками.
Такой „магнитный сепаратор" для очистки семян льна, клевера, люцерны сооружен недавно в СССР Институтом механизации и электрификации сельского хозяйства; машина пропускает около полутонны семян в час.
МАГНИТНАЯ ЛЕТАТЕЛЬНАЯ МАШИНА
В начале этой книги я ссылался на занимательное сочинение старинного французского писателя Сирано де-Бержерака „История государств на Луне и Солнце". В ней, между прочим, описана любопытная летательная машина, действие которой основано на магнитном при- Предыдущая Следующая
|