Предыдущая Следующая
Каково же его назначение?
Едва ли у всех готов правильный ответ на столь естественный вопрос. Защищать пламя от ветра —лишь второ-
143
 степенная роль стекла. Глашное же действие его в увеличении яркости пламени, в ускорении процесса горения. Роль стекла та же, что и печной или заводской трубы: оно усиливает приток воздуха к пламени, усиливает „тягу".
Разберемся в этом. Столб воздуха, находящийся внутри стекла, нагревается пламенем гораздо быстрее, нежели воздух, окружающий лампу. Нагревшись и сделавшись поэтому легче, воздух вытесняется вверх более тяжелым ненагретым воздухом, который поступает снизу, через отверстия в горелке. Таким образом устанавливается постоянное течение воздуха снизу вверх, — течение, непрерывно отводящее продукты горения и приносящее свежий воздух. Чем стекло выше, тем больше разница в весе нагретого и ненагретого столба воздуха, и тем энергичнее происходит приток свежего воздуха, а следовательно, ускоряется горение.
Интересно, что уже Леонардо отчетливо представлял себе эти явления. В его рукописях находим такую запись: „Где появляется огонь, там вокруг него образуется воздушное течение: оно его поддерживает и усиливает".
ПОЧЕМУ ПЛАМЯ НЕ ГАСНЕТ САМО СОБОЙ?
Если вдуматься хорошенько в процесс горения, то невольно возникает вопрос: отчего пламя не гаснет само собой? Ведь продуктами горения являются углекислйй газ и водяной пар,—вещества негорючие, неспособные поддерживать горения. Следовательно, пламя с первого же момента горения должно быть окружено негорючими веществами, которые мешают притоку воздуха; без воздуха горение продолжаться не может, и пламя должно погаснуть.
Почему же этого не происходит? Почему горение длится непрерывно, пока есть запас горючего вещества? Только потому, что газы расширяются от нагревания и, следовательно, становятся легче. Лишь благодаря .этому нагретые продукты горения не остаются на месте своего образования, в непосредственном соседстве с пламенем, а немедленно же вытесняются вверх чистым воздухом. Если бы закон Архимеда не распространялся на газы (или если бы не было тяжести), — всякое пламя, прогоревши немного, гасло бы само собой. Предыдущая Следующая
|