Предыдущая Следующая
ТЕРМОМЕТР ИЛИ БАРОМЕТР?
Известен анекдот о наивном человеке, который не решался принять ванны по следующей необыкновенной причине:
— Я сунул в ванну барометр, а он показал — бурю... Опасно купаться!
Но не думайте, что всегда легко отличить термометр от барометра. Есть такие термометры, — вернее, термоскопы, которые не с меньшим правом могли бы называться барометрами, и наоборот. Примером может служить старинный термоскоп, придуманный Героном Александрийским (рис. 88). Когда солнечные лучи пригревают шар, воздух в верхней части шара, расширяясь, давит на воду и вытесняет ее по изогнутой трубке наружу; вода начинает капать из конца трубки в воронку, откуда стекает в нижний ящик. В холодную же погоду, напротив, упругость воздуха в шаре уменьшается, и вода из нижнего ящика вытесняется давлением наружного воздуха по прямой трубке в шар.
1 В Мирзояне (бывш. Аулие-Ата) мой карманный гигрометр дважды в июне месяце показал нуль влажности (13 и 16, июня 1930 г..)
142
Однако, прибор этот чувствителен й к изменениям барометрического давления: когда наружное давление ослабевает, воздух внутри шара, сохранивший прежнее, более высокое давление, расширяется и вытесняет часть воды по трубке в воронку; при повышении же наружного давления часть воды из ящика вгоняется в шар вследствие разности давления. Каждый градус температурной разницы вызовет такое же изменение в объеме
760
воздуха внутри шара, как =
= около 2% мм разницы в высоте барометрического столба (ртутного). В Москве барометрические колебания достигают 20 и более миллиметров; это соответствует 8° Ц в термоскопе Ге-рона,—значит, такое падение атмосферного давления легко принять за повышение температуры на Рис. 88. Термоскоп Герона. 8 градусов!
Вы видите, что старинный термоскоп не в меньшей мере является и бароскопом. Одно времй в продаже имелись у нас водяные барометры, которые являлись в такой же степени и термометрами, — о чем однако не подозревали не только покупатели, но, кажется, и их изобретатель.
ДЛЯ ЧЕГО СЛУЖИТ ЛАМПОВОЕ СТЕКЛО?
Мало кто знает о том, какой долгий путь прошло ламповое стекло, прежде чем достигло своего современного вида. Длинный ряд тысячелетий люди пользовались для освещения пламенем, не прибегая к услугам стекла. Понадобился гений Леонардо-да-Винчи (1452—1519), чтобы сделать это важное усовершенствование лампы. Но Леонардо окружил пламя не стеклянной, а металлической трубой; прошло еще три века, прежде чем додумались до замены металлической трубы прозрачным стеклянным цилиндром. Как видите, ламповое стекло — изобретение, над которым работали десятки поколений. Предыдущая Следующая
|