FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

2.10. Гравитационное поле

или почему смещается перигелий?

Все описанные выше свойства полевой среды мы рассматривали на примере электрической компоненты. Просто потому, что это поле больше изучено в современной физике и есть с чем сравнивать. Однако все те же свойства полевой среды применимы и к гравитационной компоненте! Пока мы не вникаем в структуру того или иного заряда, разницы между этими полями нет. А все полученные нами закономерности суть общие свойства движения в полевой среде. Своеобразная полевая кинематика, результаты которой не зависят от типа взаимодействия.

Рассматривая гравитационную компоненту полевой среды, мы также можем ввести для нее функцию плотности Wg и функцию интенсивности источника U , как и принцип непрерывности с принципом близ-

108

кодействия. А на основании этих принципов получить аналог системы уравнений Максвелла! Только это будут уже уравнения гравитационного поля! Такой подход станет продолжением аналогии статических сил — закона Кулона:

где мы использовали гравитационные массы (заряды) двух тел mg и Mg, аналогичные электрическим зарядам q и Q .

Введем сначала гравитационные величины — аналоги величин электромагнитных. Напряженности гравитационного и гравимагнитного полей

Eg и Bg , гравитационные векторный и скалярный потенциалы Ag и

(pg , плотности гравитационного заряда и тока pg и jg:

Тогда система уравнений гравитационного поля примет вид:

109

Уравнения гравитационного поля

Е

Особых различий с электромагнетизмом здесь нет. Появился только знак минус перед всеми слагаемыми с источниками, что является следствием знака минус в законе всемирного тяготения. Он связан с тем, что в электричестве одноименные заряды отталкиваются, а в гравитации наоборот притягиваются. Это свойство самих зарядов. Еше появилась гравитационная константа G, также из закона всемирного тяготения, в то время как аналогичная электрическая константа в системе Гаусса просто равна единице, поэтому мы ее и не пишем. На данном этапе больше никаких различий не видно. Да и откуда им взяться — мы же пока рассмотрели только обшие свойства динамики полевой среды.

Зато даже эта аналогия несет для современной физики очень много нового. Например, что такое аналог магнитного поля в гравитации? Некое гравимагнитное поле. Это дополнительная сила, являющаяся добавкой к закону всемирного тяготения и связанная с движением объектов, подобно тому, как магнитная сила служит дополнением к электростатической силе. Она создается движущимися объектами и действует на движущиеся объекты.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz