FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

(2.9.1)

105

Он является ни чем иным, как условием калибровки потенциалов! В современной физике это условие вводится как дополнительное, так как исходя из уравнений Максвелла, потенциалы определены неоднозначно. Хотя следует отметить, что это только видимый произвол. Если условие калибровки взять другим, то из уравнений Максвелла не получатся волновые уравнения и пропадет связь между электромагнетизмом и светом. Поэтому данный произвол может трактоваться только математически, логически же он отсутствует.

В полевой физике именно условие калибровки является определяющим. И с этим обстоятельством мы тоже столкнулись еще в первой главе. Оказалось, что потенциал определяет массу, а значит, он не может быть выбран произвольно. Требование непрерывности полевой среды говорит нам о том же.

А какой вид тогда приобретает закон сохранения заряда, фундаментальный с точки зрения классической теории поля? Посмотрим:

Подставляя выражение для U из волнового уравнения мы получаем:

(2.9.3)

Таким образом, закон сохранения электрического заряда в полевой физике превращается в условие выполнения волнового уравнения для полного изменения плотности полевой среды. Той самой величины, которая составляет содержание уравнения непрерывности в полевой модели. Это означает, что выполнение закона сохранения полевой среды влечет за собой автоматическое выполнение закона сохранения заряда. Но не наоборот.

Выполнение условия сохранения заряда еще не означает, что выполняется уравнение непрерывности полевой среды. Оно может означать лишь выполнение волнового уравнения для величины, стоящей в скобках, но не равенство нулю этой величины при любых условиях.

Поэтому исторически сложившаяся приоритетность закона сохранения заряда вовсе не является таковой в полевой концепции. Заряд и его сохранение является вторичным по отношению к условию непрерывности полевой среды. Следовательно, само представление о том, что частица обладает зарядом, а ее заряд создает поле, некорректна.

Заряженная частица является связанным состоянием частицы как таковой и ее полевой оболочки. Одной из характеристик полевой оболочки яв-

106

ляется ее интенсивность, существующая в современной физике в виде понятия заряда. Таким образом, заряд—не внутреннее свойство материальной частицы, а характеристика связанной с ней палевой среды. Как и закон сохранения заряда является следствием принципа непрерывности полевой среды.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz