Предыдущая Следующая
Природа взаимодействия объектов на расстоянии состоит в том, что каждый из них возмущает окружающую полевую среду. Эти возмущения от каждого объекта распространяются в полевой среде и достигают других объектов. Искажения полевой среды в окрестности каждого объекта приводят к изменению характера его движения, которое интерпретируется как действие сил.
89
Тот факт, что далеко не каждое взаимодействие можно описать с помощью сил, стал понятен уже давно. Так, в квантовой механике вообще пришлось отказаться от понятия силы. Как впрочем, и от представлений о конкретном местоположении частицы и траектории ее движения. Просто в этом случае поведение полевой среды оказывается значительно сложнее, чем в классических условиях, и не допускает аналогичного формального описания.
Сформулированное нами виденье механизма взаимодействий в полевой среде уже заложило фундамент для понимания квантового поведения. Ведь возмущение полевой среды частицей-источником может быть далеко не столь простым, как возмущение от брошенного в спокойную воду мяча, которое соответствует классическому поведению и характерно для макрообъектов. Возмущение в полевой среде может быть подобно высокой морской волне, водоворотам, вихрям, внутренним течениям, турбулентности и другим подобным удивительным явлениям. Такое поведение оказывается характерным, как правило, для малых частиц.
Это связано с тем, что макрообъекты в большей степени сами определяют динамику полевой среды. А малые частицы, напротив, сильно подвержены влиянию среды. Порой отдельная частица вообще теряется на фоне движения полевой среды, и создается впечатление, что она стала подобна волне, потому что ее движение полностью повторяет движение самой среды. Она становится подобной кидаемому морскими волнами мячу во время шторма. Вот почему физика микромира обнаруживает столь большое количество совершенно необъяснимых и странных эффектов, составляющих предмет квантовой механики.
Впрочем, о естественном появлении в модели полевой среды квантовых эффектов мы поговорим чуть позже. В начале всегда важно разобраться с более простыми случаями и понять, как все работает. Поэтому, держа в уме возможность появления самых сложных процессов в полевой среде, мы пока попробуем смоделировать, напротив, наиболее простое поведение, соответствующее классическому случаю. Предыдущая Следующая
|