FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

А как все это выглядит с позиций полевой физики? Прежде всего, надо заметить, что сами частицы вообще не взаимодействуют! Модель полевой среды означает, что удаленные объект*71 не могут взаимодействовать напрямую. Не существует дальнодействия» и сказать, что один заряд действует на другой, просто нельзя. Види1^остъ взаимодействия удаленных заряженных частиц является следствием сложного процесса, протекающего в полевой среде между заряжеЯными частицами.

Мы могли бы представить себе это примерно так (рисунок 2.3.1). Появление частиц изменяет свойства самой п^лев°й среды. Подобно тому, как брошенный в воду мяч приводит к пеРеРаспРеделению воды и вызывает распространение кругов на повер*1100™- Так же и заряженная частица возмущает окружающую ее поле"вую среду. И чем сложнее ее движение, тем сильнее это возмущение.

Вызванное одной из частиц возмущение полевой среды начинает распространяться во всех направлениях. КаК мы знаем, подобные возмущения распространяются не мгновенно, г с некой конечной скоростью, известной нам как скорость света с. По аналогии с механическими средами мы можем сказать, что эта величине определяется свойствами самой полевой среды. А значит, до тех пор, пока мы не будем готовы разобраться еще и в структуре полевой среды, скорость распространения возмущений — скорость света - будет являться фундаментальной характеристикой, общей для всех полевых процессов.

88

Рисунок 2.3.1. Каждая частица возмущает полевую среду, это возмущение распространяется в среде в виде волн и, достигая других частиц, меняет характер их движения.

В конце концов возмущение, вызванное одной из частиц, достигает другой частицы. Перераспределение полевой среды в ее окрестности влияет на движение этой частицы и приводит к изменению ее положения и скорости. Это явление интерпретируется нами как действие силы. В логике полевой физики понятие силы является вторичным. Своеобразным упрощением, заменяющим описание сложного процесса в полевой среде.

Таким образом, притяжение или отталкивание частиц являются лишь видимым следствием тех или иных процессов, происходящих в невидимой полевой среде. Именно эти процессы и приводят к регистрируемым в экспериментах сближениям или удалениям частиц. Подобным образом два брошенных в воду мяча со временем могут сближаться или удаляться в зависимости от движения воды, наличия течений, вихрей или других подобных процессов.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz