FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Физическое мышление появляется тогда, когда, наблюдая за явлениями и процессами, исследователь начинает моделировать возможный внутренний механизм, стоящий за видимым положением вещей. Начинает искать аналогии, пытается «на пальцах» представить себе последовательность действий или «шагов», которые приводят к данному явлению. Строит ту или иную модель. Конечно, модель может получиться

78

неточной, аналогия — не идеальной, а механизм — условным. Но именно в этом и состоит физика!

Это и есть то самое иное измерение в науке, о котором мы говорили в предисловии. Эксперимент может позволить двигаться только «вширь» — заметил, измерил, описал. Со временем измерил точнее. Вывел эмпирическую зависимость. Описал большее количество процессов. Но не более того. Именно процесс построения и усовершенствования моделей является путем углубления нашего понимания устройства Мира, выявления потаенных связей между явлениями. Он позволяет понять, как формируются те величины, которые мы замеряем в эксперименте. Говоря языком программирования — это путь выявления базового «движка», на котором построен наш Мир. Его, как правило, нельзя увидеть или замерить напрямую, в эксперименте, а можно «вычислить» только дедуктивным логическим способом.

А еще мы можем отметить то, что физическим мышлением не является. Прежде всего это абстрактные математические манипуляции, цель которых состоит в получении новых «физических» результатов без новых идей путем комбинации выражений или усложнения математического аппарата. Физическим мышлением не является путь угадывания результата или подгонки формул без понимания внутренних механизмов и природы процессов.

Например, истинным физическим инструментом нельзя считать такой формальный математический метод, как принцип наименьшего действия. Этот метод, по сути, сводится к попытке получения новых уравнений движения или новых уравнений поля путем выдумывания очередного варианта лагранжиана. Он опирается лишь на общие предпосылки вроде требования релятивистской инвариантности или соображения симметрии и сводится фактически к простому перебору вариантов. Этот популярный ныне принцип служит ярким примером подхода, когда мы пытаемся «что-то» посчитать, даже не заботясь о том, чем является это «что-то».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz