FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Также становится понятно, почему все земные эксперименты по проверке принципа эквивалентности оказались столь успешными. Изменить соотношение масс может только наличие внешнего поля. Однако внешнее поле приводит также к действию дополнительных сил, от которых в подобных экспериментах так пытаются оградиться. И на этом круг замкнулся!

Борясь с исключением внешних сил, экспериментаторы автоматически исключают всякую возможность регистрации отклонения от равенства двух типов масс. Чтобы его зарегистрировать, надо принципиально изменить схему эксперимента, сбалансировав силы, но оставив влияние внешнего поля на массу. Такой эксперимент выглядит более сложным, хотя он принципиально возможен. Впрочем, прийти к необходимости его проведения без понимания природы массы практически нереально. Поэтому сохраняется устойчивое мнение о хорошем согласии принципа эквивалентности с экспериментом.

Все вышесказанное можно продолжать и развивать бесконечно. Впрочем, впереди у нас есть еще семь глав и это — далеко не предел. Но уже на данном этапе становится понятно главное. Мы имеем дело не с дополнением или улучшением существующих теорий и представлений. Мы не собираемся положить еще пару кирпичей на мансарде здания современной науки или подлатать его крышу.

Мы собираемся построить новое здание. Заложить новый фундамент. Создать новую физику. Создать новую науку. Науку, свободную от догм и противоречий, парадоксов и иллюзий. Здание современной физики стало давать трещины еще на рубеже XIX—XX веков. Ему потребовался капитальный ремонт. Теория относительности залатала «дыры» больших скоростей и расстояний. Квантовая механика заделала «щели» микромира. Здание простояло еще целый век. Но изрядно искривилось и покосилось, похлеще Пизанской башни. И надстройки следующих этажей его фундамент и стены уже просто не выдержат.

Полевая физика не является развитием физических представлений в область больших или малых масштабов, как релятивистская или кван-

73

товая теории. Появление этих концепций можно было трактовать как соответствующее расширение бытовавших взглядов, при котором основные физические принципы сохранили свое значение. А классическая физика осталась базовой системой представлений об устройстве Мира, создавая видимость правильного описания всего множества повседневных явлений.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz