Предыдущая Следующая
А в завершение этой темы следует отметить еще одно немаловажное обстоятельство. Не потому, что изложенных здесь идей кажется мало. Скорее наоборот. Просто без него картина будет не совсем полной. Речь идет вот о чем.
 (1.13.4)
 (1.13.5)
71
Во всех написанных выше формулах и в выражении для динамической
массы имеется ввиду инертная масса тел rrij. Это величина, входящая во второй закон Ньютона:
F^rriia (1.13.6)
и определяющая изменение скорости тела под действием внешней силы.
Отдельно следует выделить так называемую гравитационную массу mg , несущую смысл гравитационного заряда и входящую в формулу закона всемирного тяготения:
mDMD
F = G-J4rJLR (1-13.7)
Здесь Mg — гравитационная масса другого объекта, G — гравитационная постоянная, R — расстояние между телами.
Таким образом, согласно формуле полевой массы, инертная масса mi любого объекта определяется потенциальной энергией Wg его взаимодействия с гравитационным полем Вселенной. А потенциальная энергия, в свою очередь, есть произведение гравитационной массы mg этого же объекта на потенциал глобального поля фв в данной области космоса. В результате инертная масса любого тела на Земле оказывается пропорциональной его гравитационному заряду!
111,=--f =--*r^- = k-m_ (1.13.8)
С С 8
Здесь буквой к обозначен коэффициент пропорциональности между двумя типами масс. В этом и состоит природа принципа эквивалентности, наблюдаемого в земных условиях.
Для всех объектов на Земле создается видимость равенства инертной и гравитационной масс. Это происходит благодаря тому, что инертные массы всех объектов на Земле определяются взаимодействием с гравитационным полем Вселенной, а величина этого взаимодействия — гравитационной массой данного объекта. Врезультате возникает пропорциональ-ность между двумя типами масс, которая при должном выборе констант может быть обращена в равенство.
Следует ли теперь говорить о хрупкости этого прежде фундаментального принципа! Внесение любого дополнительного взаимодействия, на-
72
пример электрического, которое добавляет к инертной массе тела негравитационную компоненту, напрочь разрушает всякое равенство и даже пропорциональность! Более того, в других областях космоса величина потенциала глобального поля (pg иная! А значит, и соотношение между инертной и гравитационной массами одного и того же тела в других частях Галактики уже не такое, как на Земле. Получается, что принцип эквивалентности является еще одним локальным правилом, несправедливо возведенным в ранг фундаментального принципа. Еще одной иллюзией. Предыдущая Следующая
|