FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Во всех случаях, когда существует более одной предпочтительной системы отсчета, и они неравномерно движутся друг относительно друга, инерциальной системы отсчета вообще не существует! В любой системе отсчета присутствуют те или иные силы инерции.

С подобными казусами нередко можно столкнуться и в классической физике. Например, давно известна следующая ситуация: две заря-

5 Полевая физика или как устроен мир?

65

женные частицы, движущиеся перпендикулярно друг другу. В этой задаче нарушается баланс силы действия и противодействия, не сохраняется импульс. Причина заключается как раз в том, что в этом случае тоже имеет место двухкомпонентная полевая среда, и инерциальной системы отсчета в принципе нет! Дисбаланс возникает из-за некорректного учета всех сил инерции. Обычное же решение состоит в том, что электромагнитному полю приписывается импульс. Величина этого импульса как раз и соответствует неучтенным силам инерции!

Несложно догадаться, что это обстоятельство — еще один источник релятивистских поправок. Начинает казаться, что они просто всемогущи! На самом же деле все обстоит намного проще. Говоря языком программирования, классическая физика — своеобразная «Операционная система» Мира — имеет множество логических «дыр» (за что ее сложно упрекать — ведь это только черновик наших представлений об устройстве Мира). А специальная теория относительности — универсальная «заплатка». Эта «заплатка» не призвана устранить сами «дыры». Таким сложным и неблагодарным занятием мы решили заняться в рамках полевой физики. Цель «заплатки» — сделать из того, что есть, то — что надо, не вникая при этом в детали.

И теория относительности с успехом исполнила эту роль! Все формулы стали согласовываться друг с другом и с экспериментом. Вот почему выстраивая полевую физику, мы еше не раз встретим до боли знакомые преобразования. А тот факт, что такая универсальная «заплатка» оказалась столь простой — всего лишь заменой преобразований Галилея преобразованиями Лоренца — настоящее чудо! Впрочем, это чудо спасает только в случае равномерного прямолинейного движения. А при равноускоренном движении все становится гораздо сложнее и требует перехода к общей теории относительности, неевклидовой геометрии, тензорному исчислению и прочим «ужасам» современной физики и математики.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz