Предыдущая Следующая
Достаточно поупражнявшись с вычислениями, мы готовы теперь осмыслить полученные результаты. И с их помощью начать формирование фундамента нового физического мировоззрения, которое мы будем называть полевой физикой. Похоже, что указанная в начале этой главы аналогия сил инерции и электромагнитной силы действительно имеет место. По крайней мере, нам теперь стало понятно ее происхождение. Даже удалось «вытащить на свет» и «пощупать» действие всех полевых
58
сил инерции. Наша формула для полевой массы вроде бы тоже неплохо работает. Все это — хорошая база для дальнейшего развития новых представлений.
Хотя главное даже не в этом. В процессе манипуляций с силами инерции мы неожиданно обнаружили ряд принципиальных проблем в фундаментальных основах современных физических представлений. Постараемся сформулировать их суть.
Прежде всего, становится понятно, что сила Лоренца в известном виде является неполной. В ней потеряна как минимум центробежная сила инерции. В этом и состоит нестыковка классической электродинамики и классической механики, послужившая поводом к появлению представлений специальной теории относительности на рубеже XIX—XX веков. Результатом неполноты силы Лоренца является ее зависимость от выбора системы отсчета и несоответствие требованию выражения законов природы только через относительные величины.
Роль релятивистских преобразований состоит в приведении обычной силы Лоренца к скорректированной, которую мы получили в этой главе из сил инерции. В результате вместо логически правильной последовательности, состоящей из полной силы Лоренца, не зависящей от выбора системы отсчета, и обычных преобразований Галилея в современной физике реализован искусственный и логически некорректный вариант неполной силы Лоренца, зависящей от выбора системы отсчета и преобразований Лоренца, формально спасающих ситуацию. Мы можем сформулировать это так:
Современная физика
- Неполная сила Лоренца как результат обобщения опытных данных
- Зависимость неполной силы Лоренца от выбора системы отсчета, проблема абсолютных скоростей
- Преобразования Лоренца, призванные математически согласовать систему Предыдущая Следующая
|