Предыдущая Следующая
4.18. Полевая физика, эфир
и специальная теория относительности
Пожалуй, ни одна другая теория не подвергалась такому количеству критики и нападок, как теория относительности. Даже квантовая теория и современные формальные математические концепции заметно отстают от лидера. И причин тому предостаточно.
Во-первых, специальная теория относительности была первым заметным шагом в сторону от классической физики. И во многом она собрала все «шишки» со стороны приверженцев классического подхода. Во-вторых, она осуществила явную подмену проблем реальной физической природы формальным математическим решением. Это многие понимали и не спешили принимать как окончательное решение. Более того, явное смущение вызывали следствия математического формализма, такие как сокращение длин, замедление времени и дальнейший переход к неевклидовой геометрии. В третьих, логика специальной теории относительности обнаруживает внутренние противоречия, а также
303
очевидную ограниченность классом равномерного прямолинейного движения, и другие принципиальные сложности. И если классической физике подобные вещи были готовы прощать в силу ее простоты и наглядности, то теории относительности — нет. Уж слишком велики были жертвы, на которые пришлось пойти, чтобы вместо одних проблем обрести другие.
И тем не менее ничего лучшего на тот момент времени все равно не было. И не появилось позже. Наверное, это основная причина, по которой теория относительности просуществовала целое столетие. Несмотря на всю критику и проблемы. И это само по себе является интересным и важным историческим явлением, неотъемлемой частью развития нашей науки и общества в целом. И не исключено, что она просуществует еще столько же. Потому что инертность человеческой сущности велика.
Что меняет полевая физика в специальной теории относительности? Все и ничего. Если мы будем говорить о логической стороне вопроса, то здесь складывается такая картина. Прежде всего, у нас на глазах развалился принцип относительности в его современном понимании, который является краеугольным камнем релятивистской теории. Инерци-альные системы отсчета и требование сохранения в них одинакового вида уравнения движения оказались всего лишь искусственным частным случаем, на который более не имеет смысла ориентироваться. Электродинамика оказалась полностью согласованной с механикой благодаря пониманию динамической природы массы, а сила Лоренца потребовала внесения корректировок. Все это сделало неактуальными преобразования Лоренца и все их следствия, в результате чего для описания природы явлений снова стало хватать обычной евклидовой геометрии. Попросту говоря, мы нашли способ заметно «срезать» путь по неизвестной ранее дороге, и необходимость делать «крюк» по старому релятивистскому «шоссе» просто отпала! Предыдущая Следующая
|