Предыдущая Следующая
Величину этой дополнительной инертности 8fJ. мы можем оценить значением потенциала взаимодействия нуклонов в ядре WN :
 (4.11.1)
262
В процессе ядерного распада потенциальная энергия связи WNuc превращается в кинетическую энергию продуктов распада в согласии с законом сохранения энергии Ek = —WNuc. Вот почему между дефектом масс 6 (Л, обусловленным локальными полями внутри ядра, и энергией реакции Ек возникает известная связь:
Ek=-WNuc=6n-c2 (4.11.2)
Создается впечатление, что часть материи преобразовалась в энергию! Но это преобразование всего лишь иллюзия! Иллюзия, рожденная отсутствием понимания природы массы.
Получается, что разбирая дефект масс, мы натолкнулись еще на одно крайне интересное свойство инертности, совершенно неожиданное с классической точки зрения. Оно состоит в следующем. Взаимодействие между телами обуславливает некую величину инертности каждому из них. Однако эта инертность проявляется только при движении этих тел друг относительно друга. Но если мы начинаем рассматривать движение этой системы тел как единого целого, то все меняется. Полная масса совокупности тел будет обусловлена только внешними для этой системы взаимодействиями. А все внутренние взаимодействия никак не влияют на массу составного объекта!
Это обстоятельство присутствует как в нашей модели полевой среды, так и в полевом уравнении движения. Потому что свойство массы связано с наличием изменений в полевой среде, с изменением функции связи. Это происходит, когда мы рассматривает относительное движение двух объектов. Но если составной объект движется как единое целое, то его полевая оболочка остается неизменной. Даже если она испытывает некие флуктуации, в среднем ее характеристики не меняются. Если не имеет место распад такой составной системы.
Другими словами, движение объекта как единого целого нейтрализует вклад в его массу всех внутренних взаимодействий. Если объект начнет распадаться, то тогда при относительном движении его частей начнет проявляться дополнительная инертность, связанная с внутренними взаимодействиями между ними. Но пока объект является единым, его полная масса может быть обусловлена только внешними полями. Предыдущая Следующая
|