FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

А теперь пора учесть, что релятивистская формула энергии численно совпадает с формулой полевой массы. Поэтому в большинстве случаев применение выражения Е = тс 2 действительно может давать приемлемые численные результаты. Даже если с логической точки зрения данное выражение может быть к этим случаям совершенно не применимо.

Нередко примерное описание поведения частиц может быть сделано на основании закона сохранения энергии:

Если константу для простоты положить равной нулю, то кинетическая энергия Ек с обратным знаком становится равной потенциальной энергии W. А выражение для полевой массы автоматически преобразуется в релятивистскую формулу энергии:

(4.10.3)

261

(4.10.4)

Редкий случай столь красивого совпадения!

Хотя случайных совпадений не бывает. И если поглубже покопаться в его причинах, то оказывается, что оно кроется в эквивалентности полевого и релятивистского уравнений движения. Поэтому правильнее было бы сказать, что универсальное соотношение Е = тс — своеобразная релятивистская поправка, удачная формальная замена, позволяющая воссоздать многие результаты полевой физики. Она неявным образом учитывает динамическую природу массы, но не требует ее осознания и понимания. Впрочем, как и вся специальная теория относительности, которая носит характер такой же формальной подмены.

4.11. Дефект масс, скрытая масса, или почему 2x2не равно 4?

Мы очень лихо сбросили со щитов современные представления о превращении массы и энергии, развитые в рамках теории относительности. Однако теперь нам предстоит ответить на вопрос о том, что же тогда на самом деле происходит при ядерном взрыве или при ядерном распаде вообще? Ведь экспериментально установлено, что масса распадающегося ядра всегда меньше суммарной массы продуктов распада. И при этом выделяется энергия, равная разности или так называемому дефекту масс, умноженная на с .

Для понимания механизма этого эффекта нам следует снова вернуться к формуле для массы покоя и воспользоваться вторым слагаемым. Потому что если мы рассматриваем массу ядра как единого целого, то она определяется исключительно внешними полями и, прежде всего, глобальным взаимодействием. Когда же речь идет о массе каждого отдельного нуклона в процессе распада, то она увеличивается еще и за счет внутренних взаимодействий нуклонов.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz