FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

212

Темпы протекания процессов являются физическими величинами. Они определяются условиями, в которых тот или иной процесс протекает. В зависимости от изменения этих условий темпы протекания процессов могут как уменьшаться, так и возрастать. При этом понятие времени является всего лишь математическим инструментом, применяемым для описания и сравнения темпов разных процессов. Следует понимать, что само время не является физической сущностью, поэтому оно не может подвергаться физическому влиянию или само влиять на процессы. Время — это своеобразная тетрадь, в которую мы записываем последовательность тех или иных событий. Поэтому все спекуляции с понятием времени в современной физике являются не более чем мистикой.

3.14. Природа флуктуации

Введение в классическую физику глобального взаимодействия приводит к появлению еще одного крайне важного эффекта. Этот эффект играет очень интересную роль в возникновении случайностей и разрушении классической предопределенности нашего Мира. Речь идет о природе флуктуации.

Рассматривая глобальное взаимодействие, мы сказали, что в пределах Земли и Солнечной системы его потенциал является примерно постоянным. И заметно меняется только при переходе к другим областям космоса. Это приводит к образованию у всех тел на Земле постоянной классической массы m:

m =--f = —(3.14.1)

с с

где Wg — потенциальная энергия взаимодействия данного тела с глобальным полем, a cpg — потенциал этого поля.

Однако все это является верным только в первом приближении. Пока мы говорим о потенциале глобального взаимодействия, усредненном по времени. Если же подойти к этому вопросу более досконально, то мы должны были бы, вообще говоря, считать потенциал глобального взаимодействия в данной области пространства, например в окрестностях Земли, сложной функцией времени.

Во-первых, это связано с тем, что все источники глобального взаимодействия не стоят на месте. Наша Галактика испытывает сложную динамику, в результате которой суммарный потенциал всех гравитационных полей в данной области космоса представляет собой сложную сумму пе-

213

ременных слагаемых. В первом приближении он, конечно же, остается примерно постоянным, но его текущее значение все время «плавает».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz