FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

qg — гравитационный заряд некого пробного тела, G и С — известные константы. Как мы помним, используемое значение гравитационной постоянной обеспечивает равенство инертной и гравитационной масс тел в окрестности Земли. Поэтому основная часть инертной массы тела,

которую мы обозначим rrij, равна гравитационному заряду тела qg. А относительная добавка к инертной массе на поверхности Земли составляет:

На поверхности Солнца аналогичная добавка вычисляется похожим образом, только вместо массы и радиуса Земли надо взять массу и радиус

Солнца (Qg)Sol и R

Sol •

210

Если мы будем говорить о более массивных звездных системах, то добавка может получаться больше. Но так или иначе, в большинстве случаев она невелика и на несколько порядков меньше основной компоненты массы, обусловленной глобальным взаимодействием.

Подобная поправка к основной массе тел, связанная с локальными гравитационными источниками, вычисляется по достаточно простой общей формуле:

/S ч Wk Ч8Фк

(8ц)к=--г = —V (3-13.4)

с с

в которой Wk — потенциальная энергия взаимодействия пробного тела с гравитационным полем некого k-ого космического объекта, а фк — потенциал этого же поля. Для близкого к нам космоса можно считать mt = q , поэтому:

В этой формуле мы учли то обстоятельство, что квадрат скорости света как раз равен величине потенциала глобального взаимодействия фв (с обратным знаком) в близком к Земле и Солнечной системе космосе (выражение 3.8.16). Как и следовало ожидать, относительная добавка к инертным массам тел в локальных гравитационных полях есть отношение потенциала этого локального поля к потенциалу глобального взаимодействия.

В локальных гравитационных полях звезд и других космических объектов происходит пропорциональное увеличение инертных масс всех тел. А это, в свою очередь, приводит к пропорциональному замедлению темпов протекания всех процессов, так как масса имеет смысл характерного времени реакции тела на те или иные изменения, например, изменения скорости тела. Чем больше инертная масса какого-то объекта, тем дольше этот объект реагирует на действие тех или иных причин, тем медленнее становятся темпы протекания процессов с участием этого тела.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz