FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В современной физике существует множество неестественных искажений физической реальности с целью ее согласования с принятым математическим формализмом. Это прежде всего относится к геометризации физики, использованию многомерных пространств, наделению физическими свойствами пространства и времени, использованию их искажений и превращений, а также к принципу наименьшего действия, «игре» с подгонкой лагранжиана, применению виртуальных частиц и полей, формализму операторов, перенормировок, калибровок, супер-симметрий и многим подобным абстракциям и формальным приемам.

Нельзя сказать, что математический метод, как и экспериментальный, плох сам по себе. Но следует помнить, что это тоже лишь инструмент для формализации наших идей и представлений. Своеобразный язык, с помощью которого мы можем записать и передать свои мысли. Но всегда мысли должны руководить использованием языка, а не наоборот. Нельзя использовать случайный набор слов языка, чтобы сформировать мысль при отсутствии идей.

То же самое мы можем сказать и про эксперимент. Он не более чем инструмент, позволяющий нам собрать улики о видимом характере протекания тех или иных явлений или процессов. Но при этом следует помнить, что экспериментальная видимость ситуации еще не позволяет напрямую судить о том, каков истинный механизм того или иного процесса или явления, потому что он может оказаться гораздо более сложным или совсем

197

иным. Нельзя данные локальных и ограниченных экспериментов (а иные нам проводить не дано...) распространять на абсолютно все явления природы в любых условиях как фундаментальные принципы.

Тот или иной принцип может быть объявлен фундаментальным только в рамках определенной модели Мира. И логической предпосылкой для этого могут служить данные тех или иных экспериментов. Нечто подобное мы и сделали в модели полевой среды, сформулировав принцип непрерывности и принцип близкодействия. Но потом эта модель должна оказаться непротиворечивой и жизнеспособной, и в результате ее успеха данные принципы можно будет действительно считать фундаментальными. Возможно, до тех пор, пока не появится более совершенная модель, в рамках которой мы поймем, что «корни» Мирозданья — фундаментальные физические принципы — на самом деле совсем иные.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz