FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Все это никогда невозможно было бы понять и осознать на основании экспериментального подхода. Может быть, именно поэтому современная наука и зашла в тупик, исчерпав фундаментальные открытия и принципиально новые темы для исследований. Рост экспериментального материала, увеличение его точности, удорожание оборудования и усовершенствование промышленных технологий уже не приводят к ярким открытиям и принципиальным прорывам.

Со времени создания теории относительности и квантовой теории — с начала XX века — в фундаментальной физике не появилось практически ни одной принципиально новой концепции. Да и сами эти теории

195

постоянно подвергаются критике за нарушение логики и противоречие здравому смыслу. Потому что большинство их руководящих идей — видимые результаты экспериментов, возведенные в ранг фундаментальных принципов, каковыми они на самом деле не являются. Получается, что экспериментальная бритва Оккама вместе с нежелательными сложностями обрезала еще и нечто очень важное для науки. А именно, научную глубину, построение моделей и осознание невидимых внутренних механизмов физических процессов. В результате этого физика превратилась лишь в описательную науку с ответами на вопросы «Как?» Но без ответов на вопросы «Почему?» Потому что такие вопросы получили статус непознаваемых.

Но не является ли изложенная здесь философия своеобразным шагом назад? Откатом физики от объективности эксперимента к субъективным моделям, мистической интуиции и абстрактной философии? Возвратом к тем вещам, от которых с таким трудом удалось уйти в период становления науки? И в этом свете можно отметить лишь то обстоятельство, что с появлением материализма, математического формализма и экспериментального подхода наука не перешла от плохого к хорошему, а лишь переметнулась из одной крайности в другую.

В современной физике мы находим очень многие негативные черты, с которыми эта наука в свое время была призвана бороться. Субъективные мнения философов древности заменились не менее субъективными данными экспериментов. Потому что данные любого эксперимента не есть объективная истина, а лишь замер видимого протекания того или иного процесса в тех или иных условиях с той или иной точностью. И ни один эксперимент не может служить абсолютным доказательством справедливости и фундаментальности ни одного физического принципа.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz