FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Wg=-mc2 (3.7.1)

Пусть гравитационный заряд нашей частицы равен qg , тогда величина потенциала глобального поля в данной точке пространства равна:

тс2

(3.7.2)

4g

А если мы смогли хотя бы примерно определить местоположение основного источника этого глобального поля и расстояние до него, то сможем даже вычислить его гравитационный заряд! Вот сколько информации об окружающей нас Вселенной можно получить только на основании того, что мы приписали нашей частице некую массу m! Несколькими разделами позже мы используем этот подход для того, чтобы «взвесить» нашу Галактику!

Более того, заметив наконец существование глобального взаимодействия, мы начинаем понимать, что у нас появился ориентир для определения положения и скорости нашей частицы. Мы определяем ее местоположение не относительно некого абсолютного пространства или какой-то умозрительной системы отсчета, а относительно источника глобального взаимодействия! Это может быть, например, наиболее массивный центр нашей Галактики, или так называемая система непо-

178

движных звезд. И именно относительно центра Галактики имеет смысл отсчитывать скорость движения нашей частицы.

И все это имеет очень важное значение для закона инерции. Ведь если масса нашей частицы определяется наличием внешнего глобального поля, то именно относительно него частица и будет сохранять постоянную скорость, когда на нее не действуют никакие иные силы! Именно система неподвижных звезд является той самой инерциальной, или предпочтительной, системой отсчета, относительно которой скорость свободной частицы будет оставаться постоянной. А Земля и Солнечная система могут считаться инерциальными только с натяжкой, когда мы пренебрегаем их движением относительно системы неподвижных звезд.

Хотя во многом равномерное и прямолинейное движение — это тоже идеализация классической механики. Потому что если существует внешнее глобальное взаимодействие, которое обуславливает массу частицы, то это же самое поле будет приводить и к действию силы! Даже если нет больше никаких локальных полей. Поэтому под действием глобального взаимодействия частица, вообще говоря, не будет двигаться равномерно и прямолинейно. Она будет вращаться вокруг центра Галактики, как это происходит с Солнечной системой и другими звездными системами. Однако в очень малых областях космоса, которые рассматривает классическая механика, это криволинейное движение вокруг источника глобального взаимодействия будет казаться отрезком прямой!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz