Предыдущая Следующая
 (3.5.2)
 (3.5.3)
169
Например, благодаря взаимодействию с первым источником исследуемое тело приобретает массу m, а со вторым 2т. Это означает, что в данной области пространства второе поле вдвое интенсивнее первого, а его потенциал вдвое больше (по абсолютной величине). Получается, что именно величина потенциала, а не напряженность поля характеризует его интенсивность! Чем больше потенциал, или на языке полевой физики — плотность (или интенсивность) полевой среды, тем поле сильнее. Потому что влияние такого поля будет создавать всем взаимодействующим с ним телам большую величину инертности.
Это очень важное обстоятельство. В полевой физике мы будем сравнивать поля именно по величине потенциала, по величине создаваемой ими массы, а не по величине напряженности или силы, действующей в этом поле. Мы говорим о том, что самым интенсивным из всех взаимодействий в нашем Мире является глобальное взаимодействие — совокупное поле всех гравитационных источников во Вселенной, потому что оно обуславливает основной вклад в массы всех тел, то есть его потенциал Wg очень велик. При этом в окрестностях Земли, учитывая малость этой области пространства по сравнению с размерами Вселенной, потенциал глобального поля практически неизменен Wg ~ const. Поэтому глобальное поле не приводит к возникновению относительных сил между телами на Земле и его напряженность можно считать равной нулю VWg « 0. Таким образом, оперируя напряженностями полей, нам следовало бы считать глобальное взаимодействие, наоборот, самым слабым полем, что является крайне абсурдным!
Оказывается, что эквивалентные с точки зрения современной физики
условия W = const и W = 0 в полевой физике принципиально различны. Нулевое значение потенциала означает отсутствие поля как такового, нулевую плотность полевой среды, нулевой вклад этого поля в массы тел. Постоянное значение потенциала, напротив, означает наличие реальной полевой среды с определенной плотностью, вносящей конкретный вклад в массы объектов. Эти условия схожи только в том, что в обоих случаях не возникает никаких сил, и в современной физике на основании этого обстоятельства делается вывод об эквивалентности подобных условий. Однако полевая физика позволяет понять, что эти два случая принципиально различны. Предыдущая Следующая
|