FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Впрочем, на данную тему можно рассуждать вечно. Нам же важно понять то обстоятельство, что наука как таковая вовсе не исключает существование иных форм воздействия в нашем Мире. Изучаемые в физике законы природы представляют собой лишь «запрограммированные» процессы, которые вызывают предсказуемую реакцию объектов в обычных условиях. Однако, озадачившись даже столь банальными вопросами, как турбулентность в сплошных средах или неустойчивые движения, о которых шла речь в прошлой главе, мы начинаем понимать, что в зависимости от созданных изначально условий или от изменения текущих условий результат протекания процесса может оказаться совершенно иным.

159

И никакие законы физики не могут запретить кому-то создать те или иные начальные условия или изменить эти условия позже. Так экспериментатор может постоянно менять начальные условия, чтобы изучить различные варианты поведения своей установки. То же самое может относиться и к нашему Миру в целом. Все наши уравнения принимают начальные условия как должное, как входящие параметры, на основании которых уже происходит дальнейшее развитие событий.

Нам остается только гадать о первопричинах наличия ярко выраженного вращения нашей Галактики. Правильного соотношения периодов вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, в результате чего на нашей планете становится возможной жизнь. Мы также считаем фундаментальными физическими величинами внутренние вращения элементарных частиц, известные под названием спинов. Все это данность, которая делает наш Мир таким, каким мы его знаем.

3.3. Полевое уравнение движения

Как бы ни была увлекательна поднятая выше тема, нам следует вернуться к более «земным» вопросам. А именно к полевому уравнению движения. Ведь несмотря на все сложности и тайны вихрей и турбулентнос-

тей нам надо как-то определить величину Н , даже несмотря на отсутствие понимания (а может и существования) еще одного фундаментального принципа поведения полевой среды.

И сделать мы это можем только вернувшись к нашему идейному пониманию динамики полевой среды. Мы говорили о том, что изменение

плотности полевой среды д W/д\ в некой области пространства согласно принципу непрерывности полностью компенсируется ее потоком в соседние области. Это истечение, в свою очередь, и определяет скорость частицы и , находящейся в этой области пространства согласно использованному выше уравнению:


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz