FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

157

вение смерчей или тайфунов. Существуют только полуэмпирические приближенные модели, которые позволяют очень условно описать нерегулярное движение сплошной среды.

В классической электродинамике все обстоит не лучшим образом. Как известно, система уравнений Максвелла является неполной, и только на ее основании нельзя решить многие конкретные задачи электродинамики. Поэтому часто вводится дополнительная связь между плотностью тока j и напряженностью электрического поля Е в виде закона Ома:

j = ^E (3.2.1)

где А, — коэффициент проводимости. Мы смогли обойтись без этого соотношения в прошлой главе, потому что рассматривали жестко связанные с частицами полевые оболочки, движение которых полностью ламинарное и не допускает образование вихрей. А неполнота уравнений Максвелла сразу же следует из того, что мы смогли получить ее исходя из наших двух исходных уравнений, которые, увы, не включают в себя понимание принципа образования вихрей в полевой среде.

Почему, несмотря на столь активное изучение сплошных сред в течение последних столетий, ученым так и не удалось выявить закономерности возникновения вихрей и турбулентности? Ведь речь идет не о строении мизерных субатомных частиц и не о возникновении Вселенной? А об обычном течении воды из крана, с которым каждый день имеет дело любая домохозяйка. Может быть, единого принципа, определяющего эти процессы, просто не существует? Или он настолько сложен, а его реализация в разных условиях столь разнообразна, что нам пока не понятна его суть?

Не исключено, что никакого универсального принципа на самом деле и нет, а все разнообразие эффектов вращения в сплошных средах является результатом различных начальных условий и особенностей конфигурации той или иной системы. В этом смысле врашение в полевой среде и во всех механических средах не является жестко определенным, а представляет собой следствие созданных условий. Например, если обеспечить равномерное попадание воды в трубу, то она будет двигаться ламинарно. А если нет, то и движение воды в трубе будет турбулентным. Причем параметры этой турбулентности будут меняться в зависимости от начальных условий попадания воды в трубу. А также от структуры самой трубы.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz