Предыдущая Следующая
153
В предыдущей главе мы много говорили о модели полевой среды и основных принципах ее динамики. И в первую очередь мы хотели на качественном уровне понять, как все работает. Теперь же мы готовы формализовать наши идеи и перейти к количественному описанию полевого движения.
Суть развитых выше представлений мы можем сформулировать примерно так. Заряженные частицы, за которыми мы наблюдаем в экспериментах, не являются самостоятельными объектами, которые могут сами создавать поля и действовать друг на друга. Напротив, они являются связанными с полевой средой, которая обуславливает их основные свойства и управляет их движением. И уравнение, описывающее движение частиц (или более сложных объектов), является следствием динамики полевой среды, в которой эти частицы находятся. Зная движение среды, мы можем вычислить движение частиц, подобно тому, как зная все особенности движения воздуха, мы можем рассчитать причудливую траекторию опавшего листа, которым играет ветер.
И сейчас мы как раз хотим найти уравнение движения частиц в полевой среде. Для определенности и простоты возьмем сначала только две заряженные частицы. А систему отсчета свяжем с одной из них, то есть будем пока изучать полевое движение в системе поля. Движение одной частицы относительно другой. С переходами к другим системам отсчета мы окончательно разберемся в четвертой главе, когда рассмотрим релятивистское движение.
Полевая среда, окружающая частицы, описывается функцией плотности W. Причем теперь мы уже не пытаемся воспользоваться приближением полевых оболочек и разделить полевую среду между двумя частицами. Мы сразу говорим о динамике единой полевой оболочки, в рамках которой и будут двигаться наши частицы. Поэтому в данном случае никаких функций источников U уже не возникает.
В нашей полевой модели взаимодействие частиц происходит через полевую среду. Частицы возмущают ее, возмущения распространяются в полевой среде в виде волн и достигают других частиц. Изменение плотности полевой среды в окрестностях каждой частицы как раз и определяет движение этой частицы, а именно — изменение ее скорости. Этот процесс интерпретируется в классической физике как действие сил со стороны одной частицы на другую. Предыдущая Следующая
|