Предыдущая Следующая
n°+v->p++e (2.18.2)
Такая реакция с частицей без полевой оболочки не может происходить по обычной схеме взаимодействия заряженных частиц, которую мы
 Рисунок 2.18.2. Разделение нестабильной сдвоенной полевой оболочки нейтрона приводит к превращению частицы-«призрака» в электрон, а нейтрона — в протон.
147
рассматривали в этой главе. Похоже, что частица-«призрак» может проявить себя лишь оказавшись в непосредственной близости от другой частицы, в результате чего для нее возникает возможность вновь встроиться в полевую среду и вызвать обратное разделение нестабильной полевой оболочки на две части. Понятно, что подобные процессы имеют очень невысокую вероятность. Их отличие от обычных взаимодействий заряженных частиц на расстоянии такое же, как отличие обычного снаряда от самонаводящейся ракеты.
Получается, что мы столкнулись с принципиально новыми обстоятельствами и совершенно иным классом явлений. Развивая модель взаимодействия заряженных частиц, мы поняли, что они представляют собой связанное состояние самих частиц с полевой средой. В классическом приближении это были жестко связанные с частицей полевые оболочки. В квантовом случае — единая полевая среда группы частиц. Но при этом мы не задавали себе вопросов о том, как подобное связанное состояние возникает, насколько оно стабильно, может ли оно распасться, и могут ли частицы и полевая среда существовать по отдельности?
Все эти вопросы не были актуальны, пока речь шла о взаимодействии стабильных частиц. Пока нас интересовала только динамика самих частиц, а не их внутренняя структура или их преобразования. Теперь же становится понятно, что частица, похоже, может вообще выпасть из полевой среды и исчезнуть для всех обычных взаимодействий! Это может произойти даже с двумя или большим количеством частиц, а подобное явление носит название «аннигиляции». В процессе «аннигиляции» материальные частицы с противоположными характеристиками просто исчезают, потеряв свойства зарядов и массы, и становятся не обнаруживаемыми обычными средствами. Как правило, при этом возникают сильные возмущения полевой среды — высокочастотные колебания, известные в современной терминологии как гамма-кванты. Предыдущая Следующая
|