FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В зависимости от условий такая деформация может вообще не привести ни к каким изменениям в атоме, и падающий свет окажется просто отраженным со своими прежними свойствами. Но изменения полевой оболочки атома могут оказаться и более значительными. В результате ее перестроения отдельный электрон или атом в целом может приобрести

132

определенный импульс, а падающая волна окажется рассеянной под некоторым углом. Так возникает эффект Комптона. Но может случиться, что возбужденная полевая оболочка окажется неустойчивой, и ее возможное стабильное состояние возникнет только после выброса одного из электронов. Так происходит фотоэффект.

Этот механизм мы могли бы назвать эффектом «Троянского коня». Потому что неверно представление о том, что электромагнитная волна может выбить из атома электрон или сообщить ему импульс путем прямого механического удара, будто бы она - частица. Так же, как оказалось невозможным взять стены Трои путем прямого штурма. Внешняя волна изменяет или разрушает атом не путем прямого удара — в этом случае она просто отражается, а путем проникновения в его полевую оболочку, своеобразного «встраивания» в нее. Подобно проникновению коня в Трою. А уже в результате своего вливания в полевую оболочку атома она видоизменяет его и может даже разрушить, вызвав выброс одной или даже нескольких частиц.

Мы упомянули несколько частиц, потому что подобный механизм имеет место и при ядерном распаде, и в ядерных реакциях. Примечательно, что развал ядер происходит не под действием быстрых нейтронов, которые, казалось бы, могут ударить посильнее. Ядра атомов распадаются под воздействием именно медленных нейтронов благодаря тому, что они вместо быстрого отражения успевают встроиться в структуру ядра и вызвать его нестабильность, которая заканчивается распадом. В этом отношении влияние как волн, так и частиц идентично. Потому что не существует прямого взаимодействия частиц или волн посредством механических ударов, а все определяется деформациями полевых оболочек. В этом смысле и волны, и частицы ведут себя похожим образом, создавая иллюзию корпускулярно-волнового дуализма.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz