FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Интенсивность взаимодействий между частицами тем выше, чем сильнее возмущение в полевой среде. Или другими словами, меньше время, за которое это изменение происходит. Наибольшая интенсивность взаимодействий отвечает сильному возбуждению полевой среды за малый промежуток времени т . Чтобы создать такое же возмущение посредством волны, а не движения частицы, требуется быстроменяющаяся волна. Волна большой частоты V . Тогда ее влияние на частицы регистрации можно выразить соотношением:

131

(2.14.3)

Или в квантовых обозначениях

E = hv (2.14.4)

мы получаем связь между частотой волн V и их энергией Е. В полевой физике это обстоятельство означает лишь тот факт, что волны большей частоты сильнее влияют на движение частиц. Их влияние перестает носить характер слабого фона и становится сравнимым с влиянием других реальных частиц. Поэтому такие волны приобретают видимость корпускулярных свойств. Другими словами, воздействие высокочастотной волны на пробную частицу является похожим на взаимодействие с другой материальной частицей.

Корпускулярно-волновой дуализм является только видимым эффектом. Его природа состоит в том, что большинство объектов представляют собой связанное состояние частицы и полевой среды. Когда определяющим является движение самой частицы (классическое поведение), она проявляет корпускулярные свойства. Если же частица полностью подвержена влиянию полевой среды и повторяет ее динамику (квантовое поведение), то волновые. Длина волны Де-Бройля представляет собой выражение степени влияния полевой среды на частицу.

Аналогичную природу имеют корпускулярные свойства полей. Рост частоты волн приводит к тому, что влияния таких возмущений в среде перестают носить роль фона и становятся аналогичными возмущениям, созданным другими частицами. В результате влияние волны полностью подменяет влияние корпускулярной частицы.

Аналогичную природу имеют и другие квантовые эффекты, например, эффект Комптона и фотоэффект. Падающая на вещество электромагнитная волна не состоит из корпускул. Не существует фотона, который бы выбивал из вещества электрон путем прямого механического удара. Или передавал бы импульс электронам вещества подобно шарам в бильярде. Внешнее возмущение в виде падающей электромагнитной волны воздействует только на полевую оболочку атома и деформирует ее. Все остальные явления представляют собой следствия релаксации этой деформации.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz