Предыдущая Следующая
Рис. 8 и иллюстрация на предпоследней странице выполнены В. А. Нортоном.
БЛАГОДАРНОСТИ
В противоположность книгам, при написании которых автор четко представляет себе широту охватываемого материала и заранее определяет стиль изложения, настоящее «macédoine de livre»1 возникало отдельными этапами в течение долгого времени. Главные свои интеллектуальные долги я уже так или иначе признал — непосредственно в тексте или между строк, в отступлениях или в исторических и биографических очерках. Само их количество и постоянно растущее разнообразие указывают на то, что никакой из них нельзя считать преобладающим.
Следует, однако, заметить, что вследствие превратностей цитирования я невольно пренебрег такими именами, как Норберт Винер и Джон фон Нейман: оба весьма снисходительно отнеслись к моей работе и оказали на меня немалое влияние, причем, скорее, общим своим примером, нежели какими-то конкретными поступками.
Огромное влияние в интеллектуальном отношении, хотя и совершенно иного рода, которое еще нигде не было должным образом отмечено, оказали на меня также мои дядя и брат.
Черновой перевод первой (французской) версии настоящего эссе был сделан Ж. С. Лури. Р. У. Го спер из Стэнфорда показал мне свою кривую Пеано еще до публикации. Значительной и разнообразной помощью в работе я обязан М. П. Шютценбергеру из Парижа, Дж. Э. Марсдену из Беркли, М. Ф. М. Осборну из USNRL. , Жаку Пейрье из Орсэ, И. Гефену и А. Ахарони из Тель-Авива, а также Д. Мамфорду и П. Молдейву из Гарварда.
П. Л. Ренц, редактор издательства W. Н. Freeman & Co., сумел доказать, что его профессиональная гильдия еще не совсем безнадежна. Я благодарен ему за то, что он согласился на тот идиосинкразический макет, с каким я решил поэкспериментировать. Также я очень благодарен Р. Исикаве, который также работает у Фримена.
На интересные цитаты мне указывали: М. В. Берри, К. Брехер, И.Б.Коэн, X. деЛонг, М. Б. Гирсданский, А. Б. Мидор, Дж. С. Понт, М. Серре, Б. Л. Ван-дер-Варден и Д. Зайденвебер. Другие интересные цитаты уже использовали такие авторы, как Г. Биркгоф, Р. Бонола, Й. Бромберг, К. Фадиман, Т. Феррис, Дж. Гимпел, С. Дж. Глакен, Д. М. Джонсон, П. С. Стивене и Э. Т. Уиттекер. Предыдущая Следующая
|