FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Целью построения является обработка имеющихся в наличии данных с тем, чтобы извлечь из них максимальное количество независимой информации. При малых значениях Я2 можно составить карту всего небосвода целиком, однако при больших Н2 не следует обрабатывать больше некоторой разумной доли одного периода исходной периодической структуры. Максимальное значение Н2 в самой внешней оболочке соответствует карте, ограниченной одним-единственным октан-

том небесной сферы — например, областью, где х > 0, у > 0 п г > 0. Определяя этот октант в сферических координатах, можно сказать, что он соответствует положительным значениям широты (северное полушарие), долгота же при этом варьируется от —45° до 45°. В использованной здесь хаммеровской проекции этот октант отображается на участок, напоминающий готическое стрельчатое окно; см. нижеследующий рисунок.

Когда R2 достигает 600, данные в окрестностях трех вершин становятся статистически зависимыми, причем окрестности нижних вершин лучше всего совсем исключить из рассмотрения. Таким образом, данные за пределами R2 = 600, а также данные в окрестностях точек х = z = 0, у = 600 hj/ = z = 0, i = 600, приходится принести в жертву необходимости избежания статистической зависимости, порождаемой периодичностью. С другой стороны, для построения небосвода для антиподов (х < 0, у < 0 и z < 0, т. е. южные широты и долготы в, удовлетворяющие неравенству \в —180° | < 45°) не требуется заново проводить вычисления, а результат может оказаться достаточно отличным от предыдущего, и его вполне можно будет рассматривать как источник дополнительной информации.

На заключительном этапе обработки, целью которого является уничтожение следов исходной кубической решетки, все точки смещаются вдоль векторов, координаты которых равномерно распределены на интервале [0, 1]. К сожалению, в результате этой процедуры образуются сплошные серые участки различной степени насыщенности, которые искажают получаемую фрактальную пыль: мы видим не что иное, как сглаженные версии областей с высокой степенью неравномерности.

На представляемой вниманию читателя иллюстрации R2 = 600, a Ri = R2/l, 5, т. е. модули векторов лежат в узком диапазоне, ширина которого равна 2, 5 lg(l, 5)2 ~ 0,88.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz