Предыдущая Следующая
КОСМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
Распределение материи, однако, не является строго однородным.
Наиболее очевидный ослабленный вариант нашего принципа получается посредством введения случайности (в ее стандартном виде, описанном в предыдущей главе). Теоретики от вероятности называют такой вариант принципом статистической стационарности, мы же, согласованности ради, назовем его однородным статистическим космографическим принципом. Суть его заключается в следующем: распределение материи следует одинаковым статистическим законам, независимо от системы отсчета.
В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ
Применение вышеупомянутого принципа к кластеризации галактик ставит перед исследователем весьма непростые задачи. Вселенная Фур-нье (см. главу 9), разумеется, донельзя неоднородна, но, может быть, есть еще надежда на то, что нам удастся рандомизировать эту модель с тем,
294
Случайность о VII
чтобы привести ее в соответствие с однородным статистическим космографическим принципом. Однако для сохранения в неприкосновенности духа модели необходимо, чтобы при рандомизации не пострадало то ее свойство, согласно которому приблизительная плотность М (К) Д~3 в сфере радиуса Я стремится к 0, когда Я —> со. К сожалению, это свойство и однородный статистический космографический принцип суть вещи несовместимые.
Возникает искушение придать большее значение общему принципу, нежели всего лишь данным, и сделать вывод, что иерархическая кластеризация должна по достижении некоторого конечного верхнего порога прекратиться, т. е. все флуктуации являются локальными по своей протяженности, а общая плотность материи все же отлична от нуля.
Для осуществления этой идеи можно, например, взять бесконечное множество вселенных Фурнье и разбросать их повсюду статистически однородным образом. Еще один вариант, предложенный Р. М. Сонейрой, обсуждается в книге [467].
УСЛОВНАЯ СТАЦИОНАРНОСТЬ
Я все же полагаю, что однородный статистический космографический принцип, пожалуй, выходит за рамки разумного и желательного и что его следует заменить еще более ослабленной формой (назовем ее условной), которая относится не ко всем наблюдателям, а только к материальным. Астрономы, должно быть, сочли бы такой принцип вполне приемлемым и давно взяли бы его на вооружение, заподозри они, что от него может быть хоть какая-то реальная польза. А польза есть: условная форма не содержит никаких допущений относительно глобальной плотности и признает соотношение М (К) ос Д15-3. Предыдущая Следующая
|